Евгения Шафранек: о выборах в ЕП и голубиная почта ЦИК

Евровыборы, “выборы, кандидаты…” – это отдельный перфоманс и если бы мы не вынесли его в утренний эфир Radio Baltkom – это было бы преступлением против логики.

О чем говорили? Явка вялая, как всегда. Чуть больше тридцати процентов – не велика радость.

Почему? Потому что всем плевать на эти выборы. Никто не понимает, что там в брюссельских кулуарах решается. Брюссельскую капусту знаем, а чем занимаются евродепутаты за много денег – нет.

Последние неясности и не собираются прояснять. Потому что у нас принято жить по принципу: “Сейчас наедимся, а там, как пойдет”. Поэтому свеженькие европейские депутаты уезжают из нашей страны третьего мира радостно и под бой, прости господи, курантов, а потом пропадают на несколько лет.

Сидят тихо, не отсвечивают. Появляются за неделю до новых выборов внезапно, как озарение, и начинают рассказывать: куда съездили, сколько бумаг подписали, как трудились, а то, что ничего не получилось – так, ну, слушьте, не все же сразу. Вот мы еще пару сроков посидим, так ого-го!

Результаты без сюрпризов, но все равно, извините, фраппированы. Домбровскис? Серьезно? Откуда столько доверия человеку, который сбежал на хлебосольную должность из-под руин “Максима”?

Но, как говорится, спасибо, что не бард-десантник Мирский. (Протерла монитор святой водой)

Ушаков – логично и предсказуемо. Самое время, так сказать. Не то, чтобы новое кресло позволит ему сидеть в домике и не привлекаться к уголовной ответственности, в случае чего. Не такая там неприкосновенность. Но затребовать “отсюда” и “оттуда” – разные вещи.

Цилевич все пытается, да все никак. Сначала его обогнал Мамыкин на несколько тысяч голосов – сказалась медийность экс-журналиста, теперь Лочмеле, но всего на 150 голосов – опять сказывается медийность. Смотрите-ка, какая положительная динамика для Борислеонидыча. В следующий раз прям все шансы.

Жданок – не вызвала у скептиков никаких эмоций и заставила поклонников произнести сакраментальное: “Да она единственная там что-то делает”.

По поводу “единственная”. Структура ЕП – это тысяч восемь человек, которые получают зарплаты, льготы, оплачиваемые отпуска, поездки, командировочные, а депутаты еще и… тадам! компенсацию, в том случае, если их не переизберут.

Это мой любимый пункт. Зарплата депутата в ЕП – 6.7К в месяц “чистыми”, ну там еще 4,5К на содержание офисов всяких, дополнительно отстегивается на исследования, анализы и прочие инфографики, а компенсация за, не при детях, “непереизбрание” составит почти 9К на каждого (!) за каждый (!) год работы. Затащено!

Кстати, кто мне может ответить, зачем ЕП вообще нужен? Мы и правда ничего не знаем. Чтобы проверить качество работы депутата, надо поработать самим: поискать рейтинги, сравнить, проанализировать и, вероятно, ни черта не понять. Штат огромный и дорогой. Он вот такой и нужен, да?

И мы с добельскими алкаголика нервничаем: зачем несколько заседаний в год проводить в Страсбурге, вывозить всю эту армию пиджаков и тратить на это больше 100 млн.евро ежегодно. Как-то в одном актовом зале нельзя решать насущные вопросы? А то кто-то, может, только зубную щетку забудет, а другой, глядишь, парочки отчетов не досчитается.

И отдельный привет ЦИК.

Ребят, вы это, сразу на голубиную почту переходите, перестаньте уже смотреть в двадцать первый век через рукав правой штанины. “Компания, которая выиграла конкурс по рассылке писем, выполнила условия некорректно”. Шта?! Рассылке? Писем? И даже это у нее не получилось? Попробуйте интернет. Говорят, вещь!

Где-то, среди сосен и осин, лежа в шезлонге и глядя в ясно-хмурое небо, улыбается экс-председатель центризбиркома Арнис Цимдарс. Я улыбаюсь вместе с ним, потому что совсем скоро в Брюссель отправится пачка политиков, а там, я слышала, тепло и все цветет вместе с твоим благосостоянием.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт