Выпускник РКИИГА: мы были «монстрами» и главной кузницей кадров для всего мира

Легендарный Рижский институт инженеров Гражданской авиации (РКИИГА, позднее Рижский авиационный университет и Институт транспорта и связи) был кузницей кадров не только для СССР, но и для всего мира. Об этом в интервью радио Baltkom рассказал выпускник 1981-го года Юрий Трофимов, который приехал в Ригу на столетний юбилей РКИИГА из города Николаев.

«Наш вуз был кузницей кадров для очень многих отраслей. В СССР было несколько авиационных институтов, но двумя “монстрами” были два – в Риге и Киеве. Здесь готовили специалистов почти по всем авиационным специальностям. К нам приезжали из разных стран. Наш институт был академическим законодателем, наши учебники писали наши же преподаватели. А в Киеве была хорошая материальная база: у них были лаборатория, общежитие, огромный студенческий городок. Так как мы получили очень хорошее фундаментальное образование, то не все остались в авиации – у многих была возможность уйти в транспорт, машиностроение, флот», — рассказал он.

В 2019 году свое 100-летие отмечает легендарный авиационный вуз РКИИГА. В этом же году еще одна круглая дата: 20-летие с момента его ликвидации. 25 мая на Кипсале собрались на празднование юбилея тысячи выпускников и преподавателей этого вуза из разных стран.

С 1960 по 1992 год РКИИГА выпустил около 20 тысяч специалистов гражданской авиации, среди которых — сотни представителей из 80 стран Восточной Европы, Азии, Африки и Латинской Америки. 25 февраля 1992 года РКИИГА сменил статус, перешел под юрисдикцию Латвийской Республики и стал именоваться Рижским авиационным университетом (РАУ).

После закрытия РАУ в августе 1999 года в состав Рижского технического университета вошли созданные на материальной базе РАУ Авиационный институт и Институт технологии транспортных машин; часть сотрудников перешла на работу в Латвийский университет и Институт менеджмента информационных систем. Большая часть преподавательского состава стала работать в созданном 6 сентября 1999 года частном Институте транспорта и связи (TSI).

В социальной сети Facebook в честь юбилея была создана страница, где выпускники делились воспоминаниями и фотографиями со времен своего студенчества, а вчера – с праздничного ужина и концерта.

Фото: Facebook/Татьяна Панько

Rate this post

Читайте также