ОНЛАЙН: Латвия выбирает депутатов Европарламента

Сегодня в Латвии проходят выборы в Европарламент. Граждане Латвии изберут 8 из 751 депутатов, Европейский парламент нового созыва будет работать с 2019 до 2024 года.

В целом голосование состоится на 998 избирательных участках – 954 в Латвии и 44 за рубежом. Сегодня участки открыты с 7 до 20 часов.

На протяжении всего дня Mixnews ведет текстовый онлайн – как проходят выборы, что о них думают избиратели, политологи и эксперты, и, конечно, первые результаты голосования. А с 19 до 21 часа на радио Baltkom 93,9 FM пройдет подведение итогов выборов с прямыми включениями с избирательных участков, а также мнением специалистов.

20:54 Результатов экзитполов нам сегодня не обещают. Результаты выборов буду известны в ночь на понедельник, сказала глава ЦИК Кристине Берзиня. Так что и мы заканчиваем свою онлайн-трансляцию, но продолжаем штатную работу!

20:32 Урны запломбированы. Бюллетеней там “на донышке”.

20:20

 “Мне жаль времени, не хочу тратить время и силы на то, что я не могу повлиять. Мне надоело и жалко. Время — самое дорогое, я не хочу его терять. Наши восемь депутатов ничего для Латвии тут сделать не могут”, – заявила депутат ЕП Ивета Григуле.

20:02 Мы ведем прямую трансляцию с закрывающихся участков!

20:00 Участки закрыты. Проголосовали все, кто хотел и, кому не помешала система.

19:55 Бывший глава ЦИК Арнис Цимдарс: “Людям обещали, что они могут голосовать где хотят. Как минимум, перед людьми должны извиниться”. Об этом он сказал в эфире радио Baltkom.

19:45 Участки закроются через 15 минут – торопитесь!

19:37 Невероятно, но факт, на некоторых участках 100% явка граждан Латвии. А именно на 5: в Калининграде, где проголосовали четыре избирателя, в Нью-Дели (Индия) – шесть, в Анкаре (Турция) – шесть, в Нурсултане (Казахстан) – семь, в Баку (Азербайджан) – 10 избирателей.

19:22 К более серьезным моментам – по мнению лидера списка от Латвийского объединения регионов Эдварда Смилтенса, из-за сбоя в системе потеряно около 5% потенциальных голосов избирателей.

18:53 Активист Янис Тауренс решил устроить в сети свое голосование и опросить народ, что можно положить с бюллетенями: 1) кофе, 2) очки 3) салфетки  4) собачий ошейник. Пользователи отвечают по-разному, но один ответ достоин упоминания – успокоительные капли.

18:27 Голосуют на выборах в Европарламент и латвийские солдаты. Правда только те, кто не отправился в отпуск после участия в миссиях НАТО. Точное число проголосовавших в Минобороны не смогли сказать.


17:47 Тем временем в Резекне.

Пользовательница соцсети Facebook Жанна Федотова опубликовала видеозапись, на которой видно, что по улице бегает страус. Подпись к посту гласит: “Обычный день в Резекне. Обычный страус. Обычная утренняя пробежка”. Комментаторы  стали удивленно спрашивать, откуда взялась эта экзотическая птица, да еще в день выборов. Знающие люди указали, что рядом ферма и страус сбежал. Хозяева ловят уже вторую неделю.

17:37 Латвийские пользователи соцсети Twitter в день выборов в ЕП проявляют себя по разному – кто-то серьезно, а кто-то вот так. “Заяц скачет на избирательный участок”.

И вот так. В ожидании результатов.

17:07 Центральная избирательная комиссия опубликовала свежие данные о голосовании на выборах Европарламента. К 16.00 субботы проголосовали 388,5 тыс. избирателей или 27,52% общего числа. Право голосовать на выборах Европарламента имеют 1,412 млн жителей Латвии.  Избирательные участки сегодня открыты с 7.00 до 20.00.

17:00 Латвийское телевидение опубликовало сегодня телесюжет, основанный на архивных кадрах с первых в Латвии выборов в Европарламент в 2003 году. Там глава ЦИК Арнис Цимдарс и премьер-министр Эйнарс Репше очень радостные и молодые. Радуется и народ Латвии.

16:30 Некоторые политики  кто как может мотивирует свой электорат. “Чемпионом” по агитации можно смело назвать депутата Сейма Янис Иесалниекс. Он целый день тиражирует призывы, в том числе разместил в своем Twitter вот такую красочную картинку.

16:12 Кстати, бывший депутат Сейма Вейко Сполитис сообщает о том, что в Саласпилсе в день выборов проводят марафон. Он якобы слышал сплетни, что “забег организован городом, чтобы меньше людей приняло участие в выборах”.

16:08 Корреспондент Mixnews передает с избирательного участка №764 в Олайне:

«Как выяснилось, в Олайне сегодня проходит праздник города, а также большое спортивное мероприятие, сюда съехались бегуны, играет музыка, в городе много спортсменов. При мне на участок зашла семья с медалями. Может быть, все это повлияло на явку избирателей»

15:50 Какая еще мотивация вам нужна, чтобы пойти проголосовать?

“Я не знаю, как невеста в своем платье шириной в два шкафа уместилась в кабинке для голосования, но мораль здесь следующая – не прикидывайся, что у тебя слииишком много дел – иди и проголосуй”, – пишет пользователь Twitter Иева.

15:32 ИНФОГРАФИКА – активность избирателей в различных краях Латвии:

15:14 Впервые на выборах в ЕП граждане Латвии могут проголосовать в 44 посольствах по всему миру, сообщает глава МИД Эдгар Ринкевич.

15:10 Мнение политолога Карлиса Даукштса, озвученное в эфире радио Baltkom:

«Если популистским силам удастся получить в Европарламенте существенные позиции, то дискуссия о будущем Европы будет обострена»

14:42 Глава ЦИК Кристина Берзиня в эфире радио Baltkom:

“Мы не сможем сообщить какие-либо результаты, пока не закроется последний участок в Европе, последний будет закрыт в Италии завтра вечером. То есть о первых результатах мы сообщим в воскресенье в полночь. Но в целом на участках все результаты будут подсчитаны уже сегодня ночью”

Полностью комментарий главы ЦИК читайте ЗДЕСЬ.

14:06 Включайте радио Baltkom прямой сейчас! Обсуждаем выборы, принимаем звонки по номерам 67212939 и 67213939, а также сообщения через WhatsApp но номеру 20006191. Прямой эфир до 16 часов.

14:04 Агенство LETA сообщает, что к этому часу за рубежом проголосовали 203 гражданина Латвии. Один из них специально для этого прилетел в Японию из Индонезии!

13:57 ̶Э̶к̶з̶а̶м̶е̶н̶  Выборы для меня всегда праздник, профессор!

13:39 Отстраненный от должности мэра Риги Нил Ушаков делегировал голосованием своему сыну Тому.

13:33 ЦИК сообщает, что к 12 часам на выборах проголосовало 285,7 тысяч избирателей или 20,23% общего их количества.

13:26 Служба государственной безопасности (СГБ) получила один сигнал о возможном подкупе избирателей на выборах в Европейский парламент. Подробнее об этом читайте ЗДЕСЬ.

12:24 Тем временем у соседей.

Эстония – по-прежнему единственная страна ЕС, которая предоставляет своим гражданам возможность электронного голосования. С 2005 года!

12:01 Трехлетний житель Латвии узнал, что сегодня выборы и выбрал подводный экскаватор. А что выбираете вы?

11:29 Возмутители спокойствия

За последние три дня на выборах Европарламента полиция зарегистрировала на избирательных участках один конфликт и семь нарушений предвыборной агитации.

11:21 Еще одно мнение “из народа”: действующих депутатов Сейма/самоуправлений, баллотирующихся в ЕП, интересуют только деньги.

11:04 Вслед за президентом свой гражданский долг исполнил и премьер-министр Кришьянис Кариньш.

10:51 Некоторые напоминают известное правило: не выложил в соцсети – значит, не было.

10:44 Тем временем члена нацблока Яниса Иесалниекса в Twitter обвинили в агитации, но ему есть что на это ответить.

10:37 Социолог Айгар Фрейманис:

С учетом достаточно высокой активности в ходе досрочного голосования, а также по сравнению с предыдущими выборами Европарламента в 2014 году на нынешних выборах явка избирателей может достичь 45%.

10:19 Накладочка вышла…

Вейонис от имени государства извинился перед всеми избирателями за неудобства, которые возникли из-за сбоев в информационной системе избирательных участков, подчеркнув, что государство не должно использовать технические решения, которые не проверены и не работают.

9:59 ЛТВ приводит цифры, сколько избирателей пообещали, что придут на выборы и действительно пришли.

9:26 Президент сделал свой выбор, а вы? Кстати, Раймонд Вейонис вместе с супругой проголосовали в Огре, на участке №678.

9:13 За первый час после открытия участков в Латвии проголосовало около 7000 человек или 0,49% общего числа избирателей. Самые активные граждане пока что в Латгале, наименее активные – в Курземе.

8:44 Глава ЦИК Кристине Берзиня уполномочена заявить: сегодня утром все избирательные участки начали свою работу без проблем и задержек.

8:41 ФОТО: избирательный участок «приехал» к жителям дачных поселков на Гауе. Если в первый день предварительного голосования на участок №970, расположенный в здании магазина у железнодорожной станции «Гауя», еще приходили люди, то после сбоя в системе голосования, активность избирателей там была совсем невелика. Посмотрим, как сегодня жители проявят свою активность.

8:01 Не забудьте! Для участия в выборах необходимо иметь документ, удостоверяющий личность – паспорт или ID-карту.

Узнать свой избирательный участок, если не получено извещение от Управления по делам гражданства и миграции, можно на сайте https://ej.uz/kurbalsot или по телефону 67049999, который будет работать сегодня с 7 до 20 часов.

7:48 Немного “мимими” из Twitter: гражданин Латвии дал своей четырехлетней дочери бросить конверт в избирательную урну – работники участка для этого специально опустили урну пониже. Девочка была очень рада.

7:16 По данным ЦИК по 948 из 955 избирательных участков, за три дня предварительного голосования на выборах в Латвии проголосовали 153 567 или 10,9% избирателей. На предыдущих выборах ЕП в Латвии в 2014 году возможностью проголосовать предварительно воспользовались 100 755 или 6,84% избирателей.

7:02 По всей стране открылись избирательные участки, на участке в Рижской Государственной 1-й гимназии уже проголосовал первый избиратель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *