Группа СБПЧ на Baltkom: страшный смех, подраться от радости – это по-русски

Русским людям зачастую свойственно выражать свои эмоции парадоксальным образом – это можно заметить, в том числе, по классическим русским произведениям как литературы, так и музыки. Об этом зашла речь в эфире радио Baltkom, гостями которого стали участники российской группы Самое большое простое число (СБПЧ) – лидер группы Кирилл Иванов и бас-гитарист, а также саунд-продюсер Стас Астахов.

В марте 2018 года СБПЧ выпустила альбом «Мы не спали, мы снились», который многие критики охарактеризовали как «веселый и позитивный», несмотря на то, что тексты некоторых песен пластинки содержат мрачные образы «двухсотого груза из Чечни», «страшного русского смеха» и другие.

По слова Иванова, подобное восприятие альбома объясняется, с одной стороны, тем, что танцевальная музыка априори считается «позитивной», кроме того – русской культуре свойственно выражать радость через горе, и наоборот.

“Это такое русское хтоническое, что-то добытое из наших сибирских руд. Мы живем в таком месте, где есть такие вещи. Этот смех – это такой русский парадокс, как, не знаю, подраться от радости. И вот этот жуткий хохот, это такая мамлеевщина. У меня от этой песни ощущение какой-то махины, которая на тебя надвигается, и ты испытываешь ужас”,

– рассказал Иванов о песне «1999» с последнего альбома СБПЧ.

При этом он не считает, что современную русскую музыку можно назвать мрачной.

«Вообще, музыку в России в основном потребляют подростки, а они по своей природе мрачные существа. Но в целом мрачных не так много, есть IC3PEAK, может, Фараон. Shortparis отчасти можно сюда отнести. А так – все это было уже давно, просто признак, что группа из России», – сказал Иванов.

25 мая группа СБПЧ выступит во дворе рижского бара Laska.

Стас Астахов и Кирилл Иванов на крыше радио Baltkom

Фото: Flickr/Oli Zitch, Mixnews

Rate this post

Читайте также