Политолог об уходе Мэй: сказки о старой доброй Англии оказались пустыми

Уход Терезы Мэй с поста лидера Консервативной партии и, соответственно, премьер-министра Великобритании показывает, что ситуация вокруг выхода страны из Евросоюза оказался в тупике, а мнение власти вошло в противоречие с мнением общества. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал российский политолог Дмитрий Орешкин.

«Мне кажется, что это такая фундаментальная вещь, консерваторы затеяли всю эту историю, возможно, не для того, чтобы выйти из ЕС, а чтобы выторговать выгодные условия. А ЕС на это не пошел. Как выяснилось, часть англичан – продвинутые, жители Лондона и пригородов – не хотят выходить из ЕС, из-за этого встала серьезная проблема ценностей. С одной стороны, всем хочется идентичности, и консерваторы выступают за старую добрую Англию, с традицией наедаться по утрам, как говорил Черчилль, Англию, которая всегда считала себя немного выше остального ЕС. В старой доброй Чехии, Австрии, Германии и даже Латвии можно наблюдать критическое отношение к ЕС», – сказал Орешкин.

При этом , по его словам, значительная часть британского общества понимает, что вместе с Евросоюзом страна имеет множество преимуществ.

«Но когда встают практические вопросы, выясняется, что сказки про старое доброе – это одно, а реальная жизнь – совсем другое. Как обозначать границу между Великобританией и Ирландией, как решать паспортные проблемы… оказалось, что сказка про старый добрый остров неактуальна, а проклятый глобализм гораздо эффективнее. Вы можете поехать из Риги в Лондон, Париж, Новрегию и так далее. Вы можешь это ругать, но это очень удобно, удобно так работать», – сказал Орешкин.

Напомним, ранее Тереза Мэй объявила, что 7 июня уйдет с поста лидера правящей Консервативной партии (тори), который занимала с лета 2016 года. Лидер партии является премьер-министром, поэтому Мэй продолжит выполнять обязанности главы правительства, пока консерваторы не выберут себе нового лидера. Этот процесс может занять более месяца. Сейчас на пост лидера тори и нового премьера претендуют около 20 членов палаты общин.

Фото: Scanpix/EPA

Rate this post

Читайте также