Латвийцы возмущены: кто ответит за хаос на выборах?!

Несовершенство системы голосования на выборах Европарламента вызвало волну возмущения среди жителей Латвии. Известные в обществе люди задаются вопросом, кто ответит за сбой в системе обмена данными. Некоторые из комментаторов указывают на то, что такого бардака при прежнем руководстве ЦИК не было.

“Кто-то ведь ответит за то, что на выборах хаос? Во времена Цимдарса ничего подобного не помню”, – написала предпринимательница Линда Мурниеце.

Бывший политик таким образом отреагировала на пост Руты Матилде, в котором говорится, что невозможность проголосовать не на “своем” участке лишила некоторых граждан выразить свое волеизъявление.


“Еле уговорила родителей пойти и проголосовать. Отцу, у которого проблемы с движением, не подходит “свой” участок для голосования, поэтому круто использовать возможность проголосовать в оюбом месте. Уже второй день эта опция просто не работает. Два раза попытался. Третий – не будет пытаться”, – написала Рута Матилде.

По словам женщины, в Латвии ведь так много умных IT-специалистов. “Неужели нельзя привести в порядок и заранее протестировать  систему? А потом все будут в шоке от низкой активности жителей на выборах”, – с сожалением пишет Рута.

Албертс Динтерс указал, что ему, чтобы проголосовать на своем участке,  пришлось бы ехать  около  300 км, вот только кто ему оплатит такой вояж.

“Да… Голосовать можно только на своем участке. Хорошо, а ЦИК оплатит мне дорожные издержки примерно в 300 км?, – риторически вопрошает мужчина.

Возмущена по поводу сбоя системы для голосования журналистка Элита Вейдемане.

“Смену руководителя ЦИК инициировал политкружок  “Для развития/За” с мотивацией: надо искать новый подход. Ну  новый подход есть. Провалить выборы в Европарламент. Молодцы, поздравляю! Вам удалось! В дальнейшем всех, кто хорошо работает, выкиньте с работы. Народ вам будет благодарен”, – написала Вейдемане.

В свою очередь, активистка Иева Бранте считает, что выборы при такой системе могут вообще быть признаны нелегитимными.

“Существенные нарушения в организации выборов в Европарламент. В такой важный для государства момент такой безответственный подход к своей работе… Думаю, существует большая вероятность того, что легитимность выборов будет оспорена”, – пишет Бранте.

 


В свою очередь, не все пользователи согласились с тем, что в этом виновато новое руководство Центральной избирательной комиссии.

“Возможно ответит. Вас удивлю, но это еще в этом году лоббируемая Цимдарсом система!”, – написал председатель фракции НКП Кришьянис Фелдманс.


Как сообщалось, из-за помех в системе обмена данными несколько тысяч избирателей, голосующих предварительно, вынуждены были уйти с избирательных участков, не проголосовав. В предварительном голосовании избиратель может голосовать не на том участке, на котором зарегистрирован, но для этого нужен обмен данными между участками.

В итоге, в срочном порядке Сейм принял закон о продлении работы избирательных участков в пятницу с  10 до 20 часов, а не с 10 до 16 как предполагалось ранее.

В свою очередь, руководитель Центральной избирательной комиссии Кристине Берзиня сообщила, что в третий день предварительного голосования, в пятницу, избиратели смогут голосовать только на тех участках, на которых они зарегистрированы.

Впрочем, несмотря на сбой, за два дня предварительного голосования свой выбор сделали уже 61 305 человек или 4,34% избирателей. Это на 1,1% больше, чем на предыдущих выборах Европарламента в 2014 году.

Rate this post

Читайте также