Грубейшее нарушение прав: прокуратуру призвали оценить выборы ЕП

Глава общества юристов Айвар Боровков обратился за комментариями к Сейму, Кабинету министров и Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB), кто несет ответственность за грубое нарушение конституционных прав граждан, лишенных права на волеизъявление на выборах в Европарламент. Кроме того  прокуратуре необходимо проявить инициативу и  возбудить уголовное дело, считает юрист.

“Выборы являются конституционным правом граждан. Сейчас произошли два грубейших нарушения прав граждан, поэтому прошу публично ответить: кто и зачем инициировал замену перед выборами руководителя ЦИК? Кто  запросил и проголосовал? Какова ответственность? “, – написал Боровков.

 

Журналистка Элита Вейдемане пояснила, что “инициатором смены главы ЦИК была партия “За развитие/За!” – чтобы влилась новая кров”.


Омбудсмен, кандидат в президенты Латвии Юрис Янсонс согласен, что сбой системы голосования должна оценить прокуратура, свое веское слово должен сказать и президент Латвии.

Депутат Сейма Юлия Степаненко в этой связи указала, что соответствующий запрос уже направлен  правительству Кришьяниса Кариньша.

Как сообщалось, из-за помех в системе обмена данными несколько тысяч избирателей, голосующих предварительно, вынуждены были уйти с избирательных участков, не проголосовав. В предварительном голосовании избиратель может голосовать не на том участке, на котором зарегистрирован, но для этого нужен обмен данными между участками.

В итоге, в срочном порядке Сейм принял закон о продлении работы избирательных участков в пятницу с  10 до 20 часов, а не с 10 до 16 как предполагалось ранее.

В свою очередь, руководитель Центральной избирательной комиссии Кристине Берзиня сообщила, что в третий день предварительного голосования, в пятницу, избиратели смогут голосовать только на тех участках, на которых они зарегистрированы.

 

Впрочем, несмотря на сбой, за два дня предварительного голосования свой выбор сделали уже 61 305 человек или 4,34% избирателей. Это на 1,1% больше, чем на предыдущих выборах Европарламента в 2014 году.

Читайте также