Глава общества юристов Айвар Боровков обратился за комментариями к Сейму, Кабинету министров и Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB), кто несет ответственность за грубое нарушение конституционных прав граждан, лишенных права на волеизъявление на выборах в Европарламент. Кроме того прокуратуре необходимо проявить инициативу и возбудить уголовное дело, считает юрист.
«Выборы являются конституционным правом граждан. Сейчас произошли два грубейших нарушения прав граждан, поэтому прошу публично ответить: кто и зачем инициировал замену перед выборами руководителя ЦИК? Кто запросил и проголосовал? Какова ответственность? «, - написал Боровков.
Vēlēšanas ir pilsoņu konstitucionās tiesības.
Šobrīd ir notikuši 2 rupjākie pilsoņu tiesību aizskārumi, tāpēc lūdzu publiski:
- kas un kāpēc rosināja mainīt pirms vēlēšanām CVK vadītāju?
- kuri to pieprasīja un balsoja?
- kāda atbildība?@Jekaba11, @KNABinforme @Brivibas36- Aivars (@Borovkovs) 23 мая 2019 г.
Principā, normāli būtu, ja prokuratūra beidzot izrādītu iniciatīvu un par šiem faktiem tiktu ierosināta krimināllieta.
- Aivars (@Borovkovs) 23 мая 2019 г.
Журналистка Элита Вейдемане пояснила, что «инициатором смены главы ЦИК была партия «За развитие/За!» - чтобы влилась новая кров».
jau pirms dažām stundām pateicu: iniciators nomaiņai bija Attīstībai/Par, oficiālais iemesls (iegansts) - «lai ieplūst jaunas asinis».
- Elita Veidemane (@elitaveidemane) 23 мая 2019 г.
Омбудсмен, кандидат в президенты Латвии Юрис Янсонс согласен, что сбой системы голосования должна оценить прокуратура, свое веское слово должен сказать и президент Латвии.
Domāju, ka par šo būtu jāsniedz vērtējums arī prokuratūrai. Svarīgs būtu arī valsts prezidenta viedoklis.
- Juris Jansons (@JansonsJuris) 23 мая 2019 г.
Депутат Сейма Юлия Степаненко в этой связи указала, что соответствующий запрос уже направлен правительству Кришьяниса Кариньша.
- Julija Stepanenko (@StepanenkoJulij) 23 мая 2019 г.
Как сообщалось, из-за помех в системе обмена данными несколько тысяч избирателей, голосующих предварительно, вынуждены были уйти с избирательных участков, не проголосовав. В предварительном голосовании избиратель может голосовать не на том участке, на котором зарегистрирован, но для этого нужен обмен данными между участками.
В итоге, в срочном порядке Сейм принял закон о продлении работы избирательных участков в пятницу с 10 до 20 часов, а не с 10 до 16 как предполагалось ранее.
В свою очередь, руководитель Центральной избирательной комиссии Кристине Берзиня сообщила, что в третий день предварительного голосования, в пятницу, избиратели смогут голосовать только на тех участках, на которых они зарегистрированы.
Впрочем, несмотря на сбой, за два дня предварительного голосования свой выбор сделали уже 61 305 человек или 4,34% избирателей. Это на 1,1% больше, чем на предыдущих выборах Европарламента в 2014 году.