Несмотря на то, что социальные предприниматели работают на пользу обществу, деньги являются немаловажным фактором их деятельности. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала член совета Латвийской ассоциации социального предпринимательства, директор международного акселерата социального предпринимательства New Do(o)r Riga Диана Лапкис.
«Социальные предприниматели в первую очередь решает проблемы общества, но без финансов это невозможно. Поэтому бизнес — это очень важная составляющая социального предпринимательства», — сказала она.
Лапкис рассказала о проблемах поиска инвестиций для социальных предпринимателей.
«Ни один бизнес не может начать свою деятельность без инвестиций. И в плане социальных инвестиций мы в зачатке. Интерес социального инвестора — это его личная мечта, идея, которую он хотел воплотить в жизнь. Это не тот, кто будет просто собирать дивиденды, так как по закону Латвии доходы социального бизнеса должны инвестироваться обратно в предприятие», — заявила Лапкис.
Тем не менее, по ее словам, некоторые примеры социального предпринимательства в Латвии представляют интерес для зарубежных партнеров.
«Мы, конечно, учимся у Европы, но и Латвия показывает свои положительные примеры. Например, «Общество самаритян» ездило на Украину и рассказывало о своем проекте — машинах, которые ездят в отдаленные места, чтобы помочь пожилым людям, вместо того, чтобы те жили в пансионате. И для Украины это было что-то новое», — рассказала Лапкис.
В целом, по мнению Лапкис, государство достаточно много работает с социальными предпринимателями.
«Самое главное, чтобы государство сотрудничало с социальными предпринимателями. Потому что одна из основных моделей социального предпринимательства, это продажа услуг государству. У нас уже есть хорошие примеры, когда социальные предприятия сотрудничают с муниципалитетами и госструктурами», — заявила Лапкис.
Фото: Facebook/diana.pershteinlapkis