Предприниматель: в Латвии инвалиды боятся работать – думают, их лишат “бонусов”

Многие люди с ограниченными возможностями в Латвии боятся полноценно работать, думая, что таким образом они лишатся пособий и самого статуса инвалида. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала социальный предприниматель, основатель бренда одежды OWA Наталья Ермолаева.

По ее словам, она столкнулась с этим во время поиска работников-инвалидов для своего предприятия.

«Когда мы искали специалистов, была большая проблема найти, например, швею с инвалидностью.  Потому что те, кто может полноценно работать, боятся потерять статус безработного и социальное пособие, боятся, что их перестанут жалеть. Хотя у нас в стране все наоборот – чем больше ты работаешь, тем больше тебе дается поблажек. Многие инвалиды до сих не знают, как работает система. Они думают, что если они покажут, на что они способны, то их лишат инвалидности. Лишат бонусов, пособий и так далее. Они думают – не дай бог я покажу, что я могу работать», – сказала Ермолаева.

Она также заметила, что многие родители инвалидов также подвержены стереотипам о том, как их дети должны выглядеть.

«У нас инвалидность  – это что-то бедное, некрасивое, нестильное. Мы часто ассоциируем себя с каким-то образом, хотим такой же, но когда речь идет об инвалидах, люди говорят – мы боимся ассоциировать себя с человеком без ноги, так как боимся, что если нам понравится образ, то понравится и быть без ноги. Более того, сами инвалиды, особенно их родители часто не думают, что их дети должны выглядеть красиво. Девочек стригут под ежик, говорят – ну куда ей, все равно не замуж идет. Думают, что человек должен выглядеть простенько, не высовываться», – сказала Ермолаева.

Добавим, 24 мая в Риге пройдет Форум социального предпринимательства 2019.

Фото: pixabay.com

Читайте также