Топ-100

От Huawei отказались Google и Panasonic. Что делать владельцам телефонов?

На прошлой неделе США включили Huawei в черный список – и теперь американские компании не могут сотрудничать с ней без лицензии. Американский Google позже отключил Huawei от некоторых обновлений операционной системы Android. Сегодня японская компания Panasonic заявила о приостановлении сотрудничества с Huawei в целях соблюдения ограничительных мер, введенных США в отношении китайского телекоммуникационного гиганта. Мы решили разобраться, что к чему.

Что будет дальше?

Если Huawei в будущем не сможет использовать американские технологии, в том числе операционную систему Android, это не будет распространяться на уже проданные телефоны. Они продолжат работать, как до сих пор, правда, скорее всего, Android в них обновляться не будет. Тем не менее существуют определенные опасения, можно ли будет в будущем получить доступ с телефонов Huawei к приложениям Google, например, Maps, Youtube, Google Analytics и т. д.

В компании Huawei, по данным профильных изданий, работают над собственной операционной системой под названием HongMeng.

“У них [Huawei] уже есть система, но они не готовы [запустить ее], – заявил профессор университета Гонконга Вонг Кам Фаи агентству Франс Пресс. – Было бы идеально иметь еще три года [для ее развития], но их нет, и теперь они должны ускориться”.
Huawei предоставила не так много информации о своей операционной системе, но, согласно публикации в китайской государственной газете Global Times, она уже тестируется и постепенно заменит Android.

Согласно данным, HongMeng будет базироваться на операционной системе Linux – той же самой, на которой базируется Android.

Отказались ли от телефонов Huawei в Латвии?

Решение США запретить поставку американских технологий Huawei пока не повлияло на спрос на эти телефоны в Латвии, отмечают представители крупнейших операторов Latvijas mobilais telefons, Tele2 и Bite, но пока сложно делать прогнозы на будущее. Huawei является одним из трех самых популярных в Латвии брендов смартфонов после Samsung и iPhone. Сегодня смартфоны Huawei (под одноименным брендом и брендом Honor) занимают второе после Samsung место в мире по числу проданных устройств.

С чего все начиналось?

В августе прошлого года Трамп подписал указ, который запретил правительственным ведомствам США использовать оборудование, произведенное Huawei. Указ Трампа был подписан в момент, когда Вашингтон и Пекин продолжают переговоры в попытке прекратить торговую войну между двумя странами. Вашингтон считает, что технологии Huawei могут быть использованы спецслужбами Китая. Сама Huawei отрицает все обвинения.

Ранее США заявили, что будут препятствовать использованию оборудования Huawei при создании сетей нового поколения 5G как в США, так и в других странах.

Фото: Pixabay

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Woman

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт