Начало выборов в ЕС: на участках в Риге образовались очереди

С 22 мая началось досрочное голосование на выборах в Европарламент. С сегодняшнего дня избиратели могут проголосовать в любом из 954 избирательных участков Латвии в течение трех дней.

К моменту открытия участков на некоторых из них возникли очереди, передает корреспондент Mixnews.

В Рижской 31-й школе, где расположились два участка, к 17.00 выстроилась очереди из нескольких десятков людей, желающих проголосовать досрочно. Кроме того, на избирательном участке в Рижской государственной 1-й гимназии не зарегистрированным на этом участке избирателям приходится стоять в очереди примерно час, и еще по крайней мере на одном участке наблюдаются перебои в системе обмена данными.

Как пояснила руководитель участка, уже с 17 часов здесь стоят две очереди, чтобы ускорить процесс голосования для тех, кто зарегистрирован именно на этом участке. За первый час на участке проголосовали несколько десятков граждан.

Перебои в системе обмена данными отмечены и на участке в Рижской центральной основной школе ремесел. В первый час здесь проголосовали примерно 60 избирателей.

По наблюдениям агентства LETA, очередь сегодня стояла и на избирательном участке в Доме конгрессов.

Для голосования с собой необходимо иметь паспорт или удостоверение личности (eID-карта). Владельцам карт eID в этом году не потребуется удостоверение избирателя.

Выяснить номер и адрес своего избирательного участка можно при помощи электронной услуги latvija.lv или на портале Центральной избирательной комиссии. Кроме того, узнать эту информацию можно также по телефону Центризбиркома — 67049999. Там же можно получить ответы на вопросы о порядке выборов и возможностях голосования.

Время работы участков для досрочного голосования:

22 мая с 17.00 до 20.00

23 мая с 9.00 до 12.00

24 мая с 10.00 до 16.00.

25 мая проголосовать можно будет только на своем избирательном участке.

В день выборов в Европейский парламент жители Латвии смогут избрать восемь представителей Латвии, которые последующие пять лет будут работать в Европейском парламенте и принимать участие в разработке законов Европейского союза.

Фото: Mixnews.lv

Читайте также