Министр: в ближайшие годы латвийские электрички никуда не денутся

Даже если латвийское правительство примет решение ликвидировать предприятие Pasažieru vilciens, жители Латвии не лишатся возможности использовать железную дорогу для передвижения по стране. Об этом в эфире радио Baltkom заявил министр сообщения Талис Линкайтс.

«Мы рассмотрим различные варианты и сможем сохранить нынешние перевозки с наименьшими потерями. В ближайшие годы изменений не будет, но как дела пойдут через два-три года – посмотрим», — сказал Линкайтс.

Он также отметил, что Pasažieru vilciens в условиях конкурса на закупку электропоездов оказалось в тупиковой ситуации, выход из которой может означать для предприятия ликвидацию.

«Как заявил министр финансов Янис Рейрс, если победителем станет Škoda, то для этой закупки не будут доступны ни европейские деньги, ни деньги госбюджета. То есть конкурс будет закончен безрезультатно, и согласно договору между Латвийской Республикой и Pasažieru vilciens, если к концу года не будет нового договора о поездах, то государство будет организовывать новый конкурс, но уже не на поезда, а на оператора, который будет осуществлять перевозки по нашей железной дороге», — сказал Линкайтс.

Напомним, ранее Линкайтс заявил, что результаты закупки электропоездов Pasažieru vilciens заставляют думать о ликвидации предприятия.

Первоначально победителем в конкурсе была признана компания Talgo, предложившая цену 225,303 млн евро, но решение обжаловали компании Škoda Vagonka и CAF. Рассмотрев жалобы, Бюро по надзору за закупками запретило Pasažieru vilciens заключать договор с Talgo, и после пересмотра предложений претендентов предприятие решило купить поезда у Škoda.

Предложенная Talgo цена была ниже, но затраты на содержание поездов в 35-летний период оказались выше, чем у чешской компании.

Talgo подала в Бюро по надзору за закупками жалобу, и, рассмотрев ее, бюро в конце марта 2019 года запретило Pasažieru vilciens заключать договор со Škoda. Pasažieru vilciens поручено было устранить недостатки и повторно оценить предложения претендентов.

Rate this post

Читайте также