Юдин: школ недостаточно, латышский язык должен прийти в детсады

С учетом реформы среднего образования, в рамках которой обучение в латвийских школах будет полностью переведено на государственный язык, необходимо усилить позиции латышского языка и в детских садах. Об этом в эфире радио Baltkom заявил депутат Сейма от “Нового Единства”, глава комиссии по гражданству, миграции и сплочению общества Андрей Юдин.

«Как известно, в рамках реформы образования пройдет переход школ на латышский язык, мы («Новое Единство» – Mixnews) хотели узнать, какова ситуация с детскими садами. И мы получили ответ – начиная с этого года, дети с пятилетнего возраста будут получать язык в другом объеме. Если сегодня основной язык – русский, и дополнительно идет латышский, то в новом учебном году основной язык – латышский», – сказал Юдин.

При этом он отметил, что провести языковую реформу на практике будет не так просто.

«Есть проблемы с педагогами, их готовностью работать на латышском языке. Все прекрасно понимают – можно сказать, что все будет на латышском языке, но на самом деле, за исключением дней, когда приезжают проверки, все будет по-другому. Мы не хотим формального подхода, мы хотим, чтобы дети действительно знали язык», – сказал Юдин.

Юдин добавил, что этот вопрос Сейм планирует повторно рассмотреть в начале 2020 года, когда можно будет оценить успехи с освоением нового содержания образования.

Фото: Flickr/Malik Arslan

Читайте также