Глава «скорой»: три самоубийства за день, подростка удалось спасти

В Латвии 20 мая было зарегистрировано три случая самоубийства и одна попытка свести счеты с жизнью. Об этом в соцсети Twitter сообщила глава Службы неотложной медицинской помощи Лиене Ципуле. По ее словам, покончить с жизнью хотел подросток, но, к счастью, врачам его удалось спасти.

«Вчера 3 самоубийства. 18 – 86 лет. Два повешения. Один застрелился. Одна попытка суицида у подростка медикаментами. Удалось спасти», – написала глава «скорой».

Пользователи соцсети выразили сожаление в связи с такой «картиной дня», причем, наибольшего сожаления вызывают подростковые самоубийства.

«Тяжело слышать о молодежи. В этом плане достоин поддержки новый приоритет Минздрава — психическое здоровье, но своевременную доступность, систематическую помощь так быстро не восстановят. Кроме того, вопросы психического здоровья должны более серьезно обсуждать в учреждениях образования и на рабочем месте», – пишет Элина Трейя.

Латвия остается в числе лидеров по количеству самоубийств. При этом в стране очень высокий уровень самоубийств среди подростков.

По статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), доля самоубийств в Латвии с 2000 по 2016 год значительно сократилась.
Если в 2000 году в Латвии было 29,7 самоубийства на 100 000 жителей, то в 2016-м – 17,2. Доля самоубийств среди мужчин выше, нежели среди женщин. Однако стоит отметить, что с 2016 по 2019 годы отмечен рост числа самоубийств именно среди женщин.

Низкий уровень жизни, в свою очередь, побуждает население употреблять больше алкоголя. По данным ВОЗ, большое число самоубийств на 100 тыс. человек в Латвии может быть связан с самым большим потреблением алкоголя на душу населения. Каждый житель страны от 15 лет и старше в год выпивает 18,2 литра “чистого алкоголя”.

Координатор общества Латвийской сети благосостояния детей, эксперт в сфере защите прав и интересов детей Дайга Эйдука ранее рассказала, что «статистика по детям» пугает.

“То, что я хочу на самом деле сказать, ситуация со здоровьем детей и молодежи – критичная. Первое, это то, что показывает статистика. Статистика беспощадна – в Латвии очень высокий уровень самоубийств, по-моему, самый высокий в странах Балтии. И количество этих суицидов удваивается, фактически, в возрастной группе от 20 до 24 лет. Но тогда, когда мы опросили и детей, и молодежь, они сказали, что чувствуют себя одиноко. Кроме того, отношения со сверстниками у молодежи в целом достаточно жестокие. “Буллинг” (ред. – травля) является очень проблематичной темой, которая проявляется и в статистике, и в опросах”, – указала Эйдука.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *