Эксперт: родители! Поддержите своих детей, а не читайте им мораль

Подростки, по сравнению в людьми другого возраста, чаще находятся в зоне риска совершения самоубийства. На это в эфире радио Baltkom обратил внимание врач-психиатр, психотерапевт Артурс Утинанс.

По его словам, и физически, и психологически подростки более уязвимы и склонны к разного рода депрессиям.

«В юношеском и подростковом возрасте начинают очень сильно действовать гормоны, появляется сексуальность. Человек начинает думать о том, кем он будет в будущем, о своем социальном статусе. В этот период у подростков очень радикальное мышление, черно-белое. Эмоции и импульсы не контролируются», – сказал Утинанс.

Он также подчеркнул, что родители должны быть для своих детей друзьями и помощниками, а не надзирателями.

«Родителям надо обращать внимание, когда подросток высказывает мысли о безнадежности, беспомощности, тупиковых ситуациях и прочем. Нужно помогать им справляться с такими ситуациями, при этом делать это поддерживающим и дружелюбным тоном. Не читать мораль, не критиковать, как это часто бывает. Если у молодого человека депрессия, он не хочет учиться, у него пассивность, родители часто его критикуют за лень. Вместо этого надо интересоваться – не только тем, что происходит в школе, но и в личной жизни. Потому что часто суицид провоцируется разрывом романтических отношений», – сказал Утинанс.

Напомним, как ранее сообщила глава Службы неотложной медицинской помощи Лиене Ципуле, 20 мая в Латвии было зарегистрировано три случая самоубийства. В частности, счеты с жизнью хотел свести подросток, врачам удалось его спасти.

Фото: Flickr/Chloe Chen

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *