Бергманис о выборах президента: депутаты договорились, а не проголосовали

Дебаты между кандидатами в президенты Латвии были бы интересны жителям страны и полезны депутатам Сейма. Об этом в эфире радио Baltkom заявил экс-министр обороны, оппозиционный депутат Сейма от Союза “зеленых” и крестьян Раймонд Бергманис.

“Для всех жителей Латвии было бы интересно узнать кандидатов в президенты, какое у них видение, но мы ничего такого не слышали. Никаких дебатов не было, и не знаю, будут ли, потому что остаётся очень мало времени. Даже, если они и будут, то вряд ли – плодотворными. Дебаты – это очень важно, тем более для такого Сейма, где 60% новоизбранных депутатов, для них было бы важно знать мнения кандидатов о разных проблемах. Но сейчас, наверное, это уже не нужно, потому что коалиция договорилась”, – заявил он.

По мнению Бергманиса, открытое голосование за президента не дает депутатам выражать свое личное мнение.

“Хотели как лучше, а получилось… Этот вопрос не относится к конкретным депутатам. Получается, что они договорились, а не проголосовали, что будет Левитс. Если бы у нас был один кандидат, то было бы интересно, как проголосовали бы. Очень странно, что мы говорим о голосах, а не о сути. Если бы был один кандидат, то выбора вообще не было бы. Это не очень хорошо, если мы говорим о будущем нашего государства”, – сказал Бергманис.

Тем не менее, комментируя слухи о возможном бойкоте голосования оппозицией, депутат высказал мнение, что это не лучший метод ведения дискуссии.

“Есть всякие виды борьбы оппозиции, но не думаю, что это самый лучший. Потому что мы принимаем решение о первом лице государства, который для всех жителей Латвии является символом. Такая дискуссия – это не хорошо”, – заявил Бергманис.

Фото: Flickr/Saeima

Читайте также