«Бриллиантовые часы и золотые колеса»: Охлобыстин рассказал, как может жить патриарх

Российский актер театра и кино, священник Русской православной церкви, временно отстранённый от служения по собственному желанию Иван Охлобыстин считает, что священнослужители имеют право на материальный достаток. Об этом он заявил в эфире радио Baltkom в программе «Абонент доступен».

«Что касается священноначалия и золотых часов, то я этого не осуждаю, у меня у самого есть золотые часы. Плевать я хотел на общепринятые, навязанные стандарты. Может быть дико прозвучит, но мне как русскому человеку хотелось бы, чтобы у моего патриарха были самые лучшие, золотые, самые дорогие, а лучше, выточенные в цельном бриллианте, часы. Чтобы он ездил на машине с золотыми колесами. Чтобы президент тоже также, они все-таки лицо церкви, им ничего из этого не принадлежит, если брать патриарха, то он монах. Скандалы, ну а как без них? Мы люди все. В нашей жизни обязательно происходит то и дело какой-то скандал. Должны ли мы следить за косяками или должны обращать больше внимания на что-то позитивное? Я за второе, я хоть и сангвиник, но человек позитивный», – сказал он.

Охлобыстин отметил, что не видит противоречий в наличии «золотых часов» у патриарха Русской православной церкви и в том, что почти 20 миллионов россиян в стране находятся за чертой бедности.

«Это совершенно сочетаемо. Дело в том, что основные деньги, которые мы хотели бы получать, с помощью которых мы могли бы обеспечить своих родителей и создавать себе благополучный быт тонут не в золотых колесах и золотых часах — это все мелочевка. Вот недавно, если не ошибаюсь, в Абхазии, где в подвале просто не успели сжечь три тонны денег. Это такие масштабы хищения и самоуправства. С этим нужно бороться, но цивилизованным способом, так как очень легко запустить репрессивный аппарат, который потом превращается в организацию. Находятся новые поводы и новые жертвы», – подчеркнул актер.

Отметим, что городе Пушкин в Ленинградской области появится еще одна личная резиденция патриарха Кирилла. Ее строительство по заказу структуры Управделами президента началось в январе 2018 года.

По данным The Bell, стоимость резиденции, под которую реставрируют территорию бывшего подворья служащих Феодоровского государева собора, составит 2,8 млрд рублей. При этом в эту сумму входит стоимость только реставрационных работ — внутреннее убранство будет приобретено отдельно.

Фото: Шарифулин Валерий / ТАСС

Читайте также