Кандидат в президенты о смене власти: лучшее лекарство — давление общества

Латвийский народ самостоятельно может изменить нынешнюю систему управления государством, сказал в эфире радио Baltkom кандидат в президенты от KPV LV Дидзис Шмитс. При этом политик подчеркнул, что добиться какого-то результата можно только демократическим путем — выходить на акции протеста и демонстрации.

Шмитс вспомнил в этой связи так называемую «революцию зонтиков», когда после протеста народа бывший тогда премьер Айгар Калвитис вынужден был уйти в отставку.

«Было такое правительство Айгара Калвитиса, правительство большинства — 66 голосов, казалось бы, что все стабильно. Но у него возник конфликт с главой KNAB Алексеем Лоскутовым. Тогда вышли тысячи людей в поддержку Лоскутова, неважно кто прав, а кто виноват, но вышли тысячи. И Калвитис понял, что если он продолжит сидеть в кресле премьера, то выйдут десятки тысяч. Он ушел и система разрушилась», — сказал Шмитс.

Политик согласился, что потолок давлений общества в Латвии оставляет желать лучшего, но он убежден, что нет другого лекарства, как давление общества на своих же депутатов, которых оно выбрало.

Напомним, осенью 2007 года возник конфликт между бывшим тогда премьером Айгаром Калвитисом и начальником Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Алексеем Лоскутовым. На Домской площади в Риге была проведен многолюдный митинг в защиту Лоскутова, позже названный «революцией зонтов». После этого правительство Калвитиса отозвало из парламента требование об отставке Лоскутова и через некоторое время само ушло в отставку.

Rate this post

Читайте также