Политолог: роспуск Рады для Зеленского — возможность стать политическим тяжеловесом

Роспуск Рады для президента Украины Владимира Зеленского был вполне предсказуемым шагом — это была единственная возможность накопить себе политический капитал. Об этом в эфире радио Baltkom сказал политолог-международник Карлис Даукштс.

 

«Я думаю, что это был предсказуемый шаг. Это вытекало из последних заявлений перед инаугурацией в его спорах с Верховной Радой о дате назначения его инаугурации, ее переносе и так далее. Это все будет достаточно сложно, потому что он сразу же после роспуска приказал уволить министра обороны, генерального прокурора, а также руководителя СБУ, то есть разведки.Таким образом силовой блок он уже уволил и для него роспуск Рады — единственная возможность стать политическим тяжеловесом.  У него нет никакой политической структуры и эту структуру, которая в предвыборный период будет развиваться достаточно жестко, ему приходится создавать полностью заново», — сказал Даукштс.

Теперь, по словам Даукштса, встает вопрос, кто стоит за Зеленским.

«И, думаю, что предвыборная риторика сейчас только разворачивается. И тут вопрос в том, кто стоит за Зеленским. Этот вопрос будоражит многих и многие утверждают, что Коломойский — один из олигархов и банкиров. Так ли это, покажет время», — сказал политолог.

Напомним, сегодня утром президент Украины Владимир Зеленский во время церемонии инаугурации объявил, что распускает Верховную раду. Также Зеленский предложил украинскому правительству уйти в отставку. После ряда заявлений Зеленского, экс-глава Украины Петр Порошенко срочно пригласил на встречу премьера Владимира Гройсмана и главу Рады Андрея Парубиа, чтобы «думать, что делать дальше», сообщил один из депутатов Рады Украины Сергей Лещенко. Он рассказал, что новость о роспуске Рады стала «холодным душем для большинства депутатов».

Зеленский 21 апреля выиграл второй тур президентских выборов на Украине, получив почти 73% голосов избирателей и одержав убедительную победу над прежним главой государства Петром Порошенко.

На церемонию приглашены представители 60 стран, среди них главы пяти государств — Венгрии, Литвы, Эстонии и Грузии, а также президент Латвии Раймонд Вейонис.

 

Фото:wikimedia.org/wikipedia/commons/5/50/VCH

Rate this post

Читайте также