Эксперт: народ на своей шкуре испытает «конец евроденег». Страшно даже подумать!

У руководства Латвии нет плана «B» после прекращения программы европейского финансирования. Это самым серьезным образом отразится на жителях Латвии, так как правительство будет вынуждено поднимать налоги. Об этом в эфире программы «Latvija Eiropas mājā» на радио Baltkom сказал общественный деятель, член правления Латвийского баскетбольного совета Гунтис Шенхофс.

 

«Мне об этом даже думать страшно. Что станет с нашими дорогами, когда закончатся структурные фонды? Это вопрос номер один. Ну и все остальные вопросы. Нет,  деньги из структурных фондов не закончатся вовсе, но существенно снизятся. Есть ли у нашего правительства план «B»? Я очень сомневаюсь, очень. Нет плана «B». Мы — простой народ, почувствуем это на своей шкуре очень тяжело. Поднимут налоги и так далее. Мне даже страшно подумать про такую перспективу», — сказал Шенхофс.

Очередной период освоения средств из еврофондов, которые дают Латвии примерно 3% от роста ВВП в год, закончится с 2020 года. 

Правительство премьер-министра Кришьянса Кариньша (НЕ) решило пока не вносить изменения в налоговую реформу, начатую правительством Мариса Кучинскиса (СЗК).  По словам министра финансов Яниса Рейрса (НЕ) все входящие в правительство партии пришли к общему мнению, что налоги можно менять раз в четыре года, пока действует конкретное правительство и парламент.

Тем не менее, создан комитет по развитию, сформированный партиями правящей коалиции, который начнет дискуссии о налоговой реформе. Планируется, что с начала и до середины 2020 года правительство вместе с социальными партнерами и предпринимательскими организациями будет обсуждать возможные налоговые изменения.

 

 

Rate this post

Читайте также