Кандидат в президенты назвал самую крупную аферу в независимой Латвии

Введение компонента обязательной закупки электроэнергии (КОЗ) — это самая крупная афера в независимой Латвии. Об этом в эфире радио Baltkom заявил депутат Сейма, кандидат в президенты Латвии от оппозиционных депутатов партии KPV LV Дидзис Шмитс. По его словам, целью создания комиссии по расследованию вероятного мошенничества при введении системы КОЗ является исключение подобных преступлений в будущем.

«Введение обязательного компонента закупки электроэнергии — это самое большое экономическое преступление в независимой Латвии. Все эти другие аферы, которые мы рассматриваем — это мелочь. Четыре миллиарда решили взять у общества — это одно дело. Но, сделать неконкурентоспособной нашу экономику — это просто фантастика! Думаю, что Народная партия никогда не могла и придумать такое в свое время. Если они и придумывали, то взять 0,01%, а тут пришло «Единство» и сделало это все в десятки раз дороже», — считает Шмитс.

По словам депутата, на комиссию будут приглашены представители правоохранительных структур, которые должны будут оценить этот вопрос с точки зрения Уголовного права.

«Конечно, есть право и возможность пригласить на заседание комиссии представителей прокуратуры, задачей которых является не ждать результатов работы комиссии, а видеть состав и возбуждать дела. Так что посмотрим, сколько дел в этой комиссии выйдут», — указал политик.

На первое заседание комиссия соберется 23 мая.

Напомним, ранее депутатам удалось собрать необходимые 34 подписи для начала парламентского расследования по вопросам системы КОЗ. Сбор подписей инициировал Дидзис Шмитс. Также подписались депутаты от «Союза зелёных и крестьян», «Согласия» и внутренней оппозиции KPV LV.  Парламент собирается расследовать действия государства при создании системы поддержки производства «зеленой» энергии, которая не соответствует латвийским и европейским нормам. Также депутаты хотят выяснить, почему надзор и контроль системы были недостаточными.

Фото: Flickr/Saeima

Rate this post

Читайте также