Топ-100

Студентки университета Страдиня: в больницах тяжело, но все равно Латвия — наше будущее

В отрасли медицины в Латвии наблюдается множество проблем, однако у молодых специалистов все равно есть возможность реализовать себя в этой сфере. Об этом в эфире радио Baltkom заявили cтудентки медицинского факультета Рижского университета им. Страдиня Полина Попейко и Габриела Кронберга.

«Тогда [в школе] не все было понятно, потому что тесного общения с больницами не было, сама я никогда в больнице не лежала. Когда оказываешься там, видишь все изнутри, говоришь с медсестрами, которые перерабатывают, это тяжело. Я для себя решила, что да, все это так, но надо как-то разбираться, нельзя же просто смотреть на эту проблему», – сказала Полина.

Габриела в свою очередь отметила, что тоже успела столкнуться с проблемами в больницах, однако не жалеет, что сделала в жизни именно такой выбор.

«У меня похожая ситуация, когда поступала, я об этом не думала. Не была достаточно информирована о том, что происходит в Латвии. Я с детства хотела стать врачом. Когда поступила, начала работать, конечно, все начало проявляться. Но, честно говоря, я бы и сейчас не поменяла свой выбор. Медицина — мое призвание. Все равно планирую закончить университет и тогда уже смотреть, как дальше», – сказала она.

По словам Полины, Латвия во многом дает даже больше возможностей, чем более благополучные страны Западной Европы.

«Мне кажется, что в нашей небольшой стране проще стать каким-то особенным человеком, специалистом в какой-то узкой отрасли, найти свою нишу. В той же Германии ты будешь каким-то тысячным врачом. Зарплата, конечно, выше, но и траты выше. Мне туда не очень хочется», – сказала она.

Габриела с ней согласилась — молодые люди могут реализовать себя в Латвии.

«Где родился, там и пригодился. Я полностью согласна с Полиной, та же ситуация. Когда я только поступила, тоже учила язык, думала, может, поеду куда-нибудь, была такая идея. Но в течение учебы мысли изменились. Думаю, в Латвии можно себя реализовать, даже как молодому специалисту.

В конце апреля эксперт Всемирной организации здравоохранения Тамаш Эветовиц представил депутатам социальной и бюджетной комиссий Сейма исследование латвийской системы здравоохранения. По словам эксперта, Латвия должна тратить на здравоохранение не менее 5% от ВВП или 12% годового бюджета, то есть — на 436 миллионов евро больше, чем в данный момент.

Фото: Scanpix/TASS

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Woman

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт