Один язык на всех: Иесалниекс заговорил о переводе детсадов на латышский

В начале следующего года Министерство образования обязалось подготовить свое видение перевода дошкольного образования на латышский язык обучения. Об этом с. Такая договоренность, как сообщил депутат Сейма Янис Иесалниекс, была достигнута на заседании парламентской комиссии по гражданству, миграции и сплочению общества.

«Сегодня на заседании комиссии Сейма по сплочению общества удалось добиться обещания от Министерства образования и науки в начале следующего года показать детальное видение и графики по завершению разделения дошкольного образования. Все латвийские дети должны учиться вместе на латышском языке», — написал политик.

«Если бы предыдущее Министерство юстиции сделало свою домашнюю работу, и отчистило «русские» садики от воспитателей и нянечек со слабыми знаниями латышского языка, то можем говорить о переходе детсадов на латышский язык. Если этого не сделано, то кому-то сначало надо сделать не сделанное Минюстом», — написал активный пользователь соцсети Twitter юрист Волдемар Бургис.

«Последнее предложение очень правильное. Только странно это слышать от Янис Иесалниекса», — написал Матис Бичевскис.

«Кто детей будет учить? Уже сейчас не хватает педагогов в дошкольных учреждениях. И многие учителя в русских садиках со слабыми знаниями», — написала пользовательница Кате Приедите.

Президент Латвии Раймонд Вейонис 2 апреля 2018 года провозгласил поправки к законам об образовании и о всеобщем образовании, предусматривающие постепенный переход школ на обучение на государственном языке.

Обучение в средней школе на государственном языке обеспечит равные возможности всем молодым людям получить качественное образование, что и является целью государства, говорится в сообщении пресс-службы президента.

Напомним, переход к этому будет обеспечен постепенно. В 2019/2020 учебном году 80% обучения на госязыке в основной школе необходимо будет обеспечить только в 7-х классах, в 2020/2021 учебном году — в 7-х и 8-х классах, а в 2021/2022 учебном году — уже на всем заключительном этапе основной школы. В средней школе в 2020/2021 учебном году полностью на госязыке будут учиться учащиеся 10-11-х классов, через год — всех классов.

Rate this post

Читайте также