Кандидат в президенты Шмитс: увидим, будут ли депутаты голосовать по совести

Президент Латвии не может выбираться заранее, это должно произойти только после дискуссии. Об этом в эфире радио Baltkom заявил кадидат в президенты Латвии, депутат Сейма от партии KPV LV Дидзис Шмитс.

«Президент должен выбираться после дискуссии, после того, как мы увидим видение президента на следующие 4 или даже 8 лет. Выиграть должно лучшее видение», — сказал Шмитс.

По его словам, несмотря на то, что одного из кандидатов, Эгила Левитса, поддерживают все партии в коалиции, исход выборов еще не ясен.

«Я не думаю, что всё уже ясно. Я знаю, есть разные мнения даже в партиях, которые выдвинули Левитса на пост президента. Увидим, будут ли депутаты поступать по совести или по дисциплине. По Сатверсме и по логике депутат должен быть свободен в своём выборе. Посмотрим, как будет. Если люди принципиальные, то они должны выбирать, как они считают, а не как их толкают», — заявил Шмитс.

Также, по его мнению, президента должны выбирать все граждане Латвии, а не только депутаты Сейма.

«Я считаю, что у нас есть фундаментальные проблемы, которые надо решать. Я считаю, что президента должен выбирать народ. Это не значит, что полномочия президента надо расширять — они и так уже большие, вопрос в том, как ими пользоваться», — заявил Шмитс.

Напомним, что на пост президента Латвии претендуют три кандидата. Большинство коалиционных партий выдвинули на этот пост судью Суда ЕС Эгила Левитса, Крестьянский союз Латвии — омбудсмена Юриса Янсонса, а внутренние оппозиционеры KPV LV — депутата Сейма Дидзиса Шмитса.

 

Rate this post

Читайте также