Юрканс: Латвия слишком много независимости отнесла в Брюссель

Вступая в Евросоюз в 2004 году, Латвия всецело положилось на политику Брюсселя, не предусмотрев, что ЕС как организация может вступить в кризис, который наблюдается сегодня. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал бывший глава МИД Латвии Янис Юрканс.

«Мы, Латвия, слишком много независимости отнесли в Брюссель. Нас даже не просили так много туда нести. А почему мы так много отдали? Из-за незнания, чтобы все было быстрее. Думали, если много отдадим — потом много получим», — отметил Юрканс.

По его словам, историческим поворотом для ЕС и Латвии стали события 2008 года.

«Четыре года были тучные годы, казалось, что все будет, был оптимизм. Шли деньги ЕС, мы видели изменения в маленьких городах, дороги становились лучше. А потом 2008 год, он войдет в историю как большой перелом. Тогда в апреле в Бухаресте было принято решение открыть двери НАТО для Украины и Грузии. Потом в августе Саакашвили начал военные действия против миротворческих сил в Южной Осетии. И все завертелось. А потом кризис, финансовая система развалилась», — сказал Юрканс.

Он отметил, что латвийское руководство пока не имеет четкого плана на случай коллапса ЕС.

«Для Латвии минус в том, что рушится ЕС как таковой. Что мы будем делать дальше, есть ли у нас стратегическое видение?», — заключил Юрканс.

Напомним, 1 мая исполнилось 15 лет с вступления Латвии в Евросоюз. Как ранее сообщили в центре социологических исследований SKDS, поддержка жителями членства Латвии в ЕС сейчас оценивается как самая большая в истории страны: в первом квартале этого года членство Латвии хорошим делом назвали 46% жителей.

Фото: Flickr/TeaMeister

Rate this post

Читайте также