Общество «Легенда»: большинство фильмов про войну можно назвать халтурой

Большинство фильмов про Вторую мировую войну можно назвать халтурой. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал представитель поискового общества «Легенда» Виктор Лелис, уточнив, что режиссеры искажают исторические события либо в угоду идеологии, либо в угоду художественности. В качестве примера Лелис привел латвийскую военную драму 2007 года «Стражи Риги».

«Спокойно смотреть фильмы про Вторую мировую войну мы не можем. По той причине, что хорошо разбираясь в предмете, мы видим, какую халтуру гонит как российский кинематограф, так и западный. Конечно, без грусти смотреть на это невозможно. Здравый смысл и исторические события жертвуются в угоду красивой картинке, компьютерной графике или идеологическим штампам, которые с конца 80-х годов захлестнули и Восточную Европу, и Россию, и Запад. Мы смотрим все кино о Второй мировой войне заинтересовано и очень придирчиво. 90% — это откровенно развесистая клюква. Но есть и шедевры. Например, фильм «Двадцать восемь панфиловцев», где очень хорошо и четко показаны ужас войны и реконструкция боевых действий. Стоит посмотреть», — сказал Лелис.

Он также дал свою оценку латвийской военной драме «Стражи Риги», повествующей об обороне Риги латышскими и английскими войсками от русско-германской армии. События в картине разворачиваются в 1919 году, во времена войны за независимость Латвии.

«Знаете, про «Rīgas sargi» я лучше помолчу. А то я могу много чего сказать про этот фильм и с точки зрения реконструкторов, и про качество отснятого материала. Можем поговорить про соответствие историческим событиям….Но лучше я промолчу», — сказал Лелис.

Отметим, фильм «Стражи Риги» побил рекорд среди латвийских фильмов по количеству просмотров за неделю: ее посмотрели более 123 000 человек.

Фото: 3dcinema.lv

Rate this post

Читайте также