Как в Риге отмечают День Победы (текстовый онлайн)

9-го мая у памятника Освободителям пройдут традиционные торжественные мероприятия в честь 74-й годовщины разгрома нацизма. Праздничные мероприятия сегодня начинаются с 10:00 утра с торжественного возложения цветов к памятнику. С этого момента мы будем рассказывать и показывать вам все, что происходит в Задвинье.

У памятника Освободителям на протяжении всего дня находились наши корреспонденты, они же пройдут по улицам Риги с участниками “Бессмертного полка”.

С подробной программой мероприятий можете ознакомиться здесь. Слушать репортажи с мест событий можно здесь!

23:00 – по сообщению организаторов, до конца дня количество посетителей может превысить 120 000 человек.

22:45 – кульминацией праздника стал красочный салют.

19:00 – присутствующие в парке Победы почтили минутой молчания память погибших на войне. Затем перед собравшимися выступил отстраненный от должности мэра Риги Нил Ушаков. После чего начался концерт белорусской группы “Песняры”.

16:55 – участники “Бессмертного полка” дошли до Памятника Освободителям, где выпустили в небо белые и красные шары.

 

 

 

16:24 – началось шествие  “Бессмертный полк” . В акции принимают участие несколько тысяч человек – дети, внуки, правнуки фронтовиков, которые несут фотографии своих предков, участвовавших в войне.

 

 

15:36 – Организаторы акции “Бессмертный полк” надеются, что в этом году участников будет еще больше, чем в прошлом. Об этом сообщает корреспондент радио Baltkom.

“Собралось достаточно много людей. Выступают молодые артисты. Я поговорил с несколькими людьми, в том числе, с организатором мероприятия Елизаветой Кривцовой – людей ожидается даже больше, чем в прошлом году. Тогда пришло 15 тысяч людей. Организаторы призывают не использовать символику других государств. Пара человек хотели развернуть красные флаги, но их попросили свернуть флаги. Политические лозунги также не приветствуются. Стилистика полка – портреты на небольших флагштоках. Кто-то держит портреты в руках, у кого-то висят на груди”, – рассказал он.

15:00 – “Бессмертный полк” начал сбор.

14:55 – Корреспонденты радио Baltkom пообщались с отстраненным мэром Риги Нилом Ушаковым.
По его словам, 9 мая может стать официально выходным днем в Латвии только в качестве Дня Европы.

“То, что ветеранов меньше — это абсолютно логично, мы должны понимать, что пройдет несколько лет и 9 и 8 мая день победы над нацизмом будут отмечать и понимать уже не ветераны Великой войны, а дети этой воны.Десять лет назад, когда мы начинали сбор подписей для ветеранов — их было где-то 15 тысяч, сегодня это уже несколько сотен, а еще через несколько лет останутся десятки ветеранов. Этот день важен для многих жителей Латвии. Но официально 9 мая может стать выходным в Латвии, только если он будет признан официальным Днем Европы”, — заявил Ушаков.

Он подчеркнул, что оба его деда были участниками Второй мировой войны.

“Для меня отмечать День победы — 9 мая, это связано с тем, что так делали мои родители. Оба моих деда воевали в войну, Один — артиллерист, другой – военный летчик. Моя бабушка помнит жизнь оккупации в Краснодарском крае. Они отмечали этот праздник 9 мая, поэтому и я отмечаю 9 мая”, – сказал Ушаков.

Также отстраненный мэр прокомментировал запрет на ношение формы Красной армии на публичных мероприятиях.

“Я хотел бы посмотреть, как людям, которые прошли войну можно запретить надевать форму, в которой они воевали. Но вероятность того, что нас ожидают и другие провокации их немало”, – отметил Ушаков.

14:34 – Люди продолжают прибывать к памятнику Освободителям, об этом сообщает корреспондент радио Baltkom.

“Тёплая погода, распогодилось, располагагет людей к тому, чтобы сидеть на лужайках. Пьяные люди есть, но их немного. Одного молодого человека в алкогольном опьянении охранник не пускал на территорию парка. Движение нормальное. Пробки не наблюдаются”, – сообщил корреспондент.

13:58 – Бессмертный полк начнет шествие через час. А у памятника Освободителям можно пообедать на “полевой кухне” и сфотографироваться с военной техникой.

12:16 – В Дагуавпилсе прошел Бессмертный полк. Они прошли из сквера Славы до вечного огня в парке Дубровина.

11:51 – Инициатива о сносе памятника Освободителям – это варварство. Такое мнение в интервью радио Baltkom заявил посол России в Латвии Евгений Лукьянов.

“Памятники обычно сносят варвары или те, кому эти памятники напоминают о чем-то своем. А историю всегда хочется отполировать, ее хочется сделать белой и пушистой. Нужна мифология, нужно смещение акцентов для того, чтобы истинная правда глаза не колола”, – сказал Лукьянов.

11:17 – Корреспондент радио Baltkom вышла в прямой эфир. Она рассказала о проходящем сейчас в Парке Победы концерте.
У артистов глаза на мокром месте. Некоторые танцуют. Например, пожилая пара очень бодро танцует вальс. Ветераны, которые пришли к памятнику фотографируются, рассказывают о подвигах, делятся воспоминания.

Праздник проходят без серьёзных конфликтов. На провокации полиция реагируют оперативно, эти истории не имеют продолжения.Водители относятся к празднующим с пониманием. Полиция следит и за пешеходами. Пешеходам надо быть осторожными и внимательными.

11:09 – На Каменном мосту произошла авария, движение ограничено.

10:57 – Праздничные мероприятия сегодня пройдут во многих городах Латвии, например, в Даугавпилсе и Резекне.

10:42 – На сцене у памятника идет концерт.

10:36 – 9 мая может стать выходным днем только в качестве Дня Европы. Об этом заявил отстраненный мэр Риги Нил Ушаков.

“Через несколько лет уже детей войны будут поминать. 10 лет назад мы помогали где-то15 тысячам ветеранов, сегодня это несколько сотен, а еще через несколько лет останутся десятки ветеранов. Этот день важен для многих жителей Латвии. Но официально 9 мая может стать выходным, только если он будет признан официальным Днем Европы“, – заявил Ушаков.

10:22 – Корреспондент радио Baltkom вышла в прямой эфир. Она рассказала о том, что возложение цветов уже закончилось. На мероприятии находились ветераны, политики, чрезвычайные послы иностранных государств. На мероприятии находятся отстраненный мэр Риги Нил Ушаков и вице-мэр Риги Вадим Баранник.

Организаторы просят с уважением относиться к мерам безопасности, не употреблять алкогольные напитки и курить только в разрешенных местах.

Сообщается, что атмофсера на мероприятии приятная, конфликтов нет. К ветеранам подходят люди, дети, поздравляют, дарят цветы. Многие не могут сдержать эмоции.

Кто-то из участников мероприятия поднял плакат, где было написано что-то про оккупацию, но к нему подошла полиция и попросила его убрать.

Организаторы просят с уважением относиться к мерам безопасности, не употреблять алкогольные напитки и курить только в разрешенных местах.Сообщается, что атмофсера на мероприятии приятная, конфликтов нет. К ветеранам подходят люди, дети, поздравляют, дарят цветы. Многие не могут сдержать эмоции.Кто-то из участников мероприятия поднял плакат, где было написано что-то про оккупацию, но к нему подошла полиция и попросила его убрать.

09:58 – Радио Baltkom начинает видеотрансляцию происходящего у памятиника.

09:48 – Корреспонденты радио Baltkom сообщают о том, что у памятника собралось уже очень много людей. До возложения цветов осталось 10 минут.

09:34 – До начала мероприятий осталось меньше 30 минут. Но многие уже начали подходить к памятнику. В их числе есть и политики, например, депутат Сейма от партии “Согласие” – Борис Цилевич

 

 

 

Читайте также