
Читайте нас также

Большинство дотируемых самопуравлений считают любого инвестора «дойной коровой», которая имеет неограниченные ресурсы. Об этом в интервью радио Baltkom сказал экс-министр охраны среды и регионального развития, консультант Совета по сельскому предпринимательству при Торгово-промышленной палате Эдгарс Заланс.
«Я работаю со многими самоуправлениями, поэтому вижу, что они считают любых инвесторов «дойными коровами». Думают, что если ты что-то строишь на их территории, то у тебя неограниченные ресурсы, можешь дорогу сделать и т. д. У них неправильное мышление. Самопуравления должны понять, что они должны помогать инвесторам и желающим что-то делать, а не отбирать», - говорит Заланс.
По его словам, в Латвии слишком много самоуправлений дотируются так называемыми «центрами».
«Мы видим, что если очень много самоуправлений дотируется, то что-то в системе не так. Это демотивирует тех, кто эти деньги зарабатывать. Когда-то мэр Адажи сказал: «зачем мне брать взаймы у государства 3 млн евро, когда наши заработанные 3 млн идут на салют в Резекне?» Это утрировано, но ситуация такая. В Эстонии существует государственный фонд, который не трогает богатые самоуправления, а сам дотирует бедные», - сказал он.
Как сообщалось, Министерство охраны среды и регионального развития разработало новую карту самоуправлений Латвии, которая предусматривает сокращение их количества со 119 до 35. Разработанное министерством новое территориальное деление будет передано на обсуждение самоуправлениям.
_Фото: Flickr/Martin Abegglen_








































































