Молодежь не знает о депортациях: в сети спорят, кто в этом виноват

Молодежь не знает о депортациях: в сети спорят, кто в этом виноват

Читайте нас также

Некоторые молодые люди совсем не знают, какую дату отмечает Латвия 25 марта. Пользователи соцсети Twitter спорят о том, кто должен рассказывать о депортациях - школа или семья.

Напомним, вчера на мероприятии в День памяти жертв коммунистического геноцида у памятника Свободы президент Раймонд Вейонис указал на то, что недостаточные знания молодежи в будущем могут угрожать сохранению памяти о депортациях.

«Добавлю желчи. Учителя, вы на самом деле думаете, что делаете хорошо свою работу? На улицах у молодежи спрашивают, что произошло 25 марта. Ответ: «Не знаю», «Точно не скажу». Действительно, пора задуматься о качестве образования», - пишет пользователь Владимир Макаров.

«Можно подумать, что у молодых людей нет ни родителей, ни семьи, ни родственников, ни друзей, ни книг, ни кино и т.д., единственное - школа, на которую можно навесить весь негатив… Возьмите в руки учебник по истории и посмотрите, не вырваны ли там страницы по этой теме…», - пишет Мара Кокле.

«Надо учить как в школе, так и в семье. Мои дети прекрасно знают значение этого дня, но семьи бывают разные. И тут уже начинается роль школы», - пишет мэр Валки Вентс Арманд-Крауклис.

«Что важнее - ужасаться, что «в школе ничему не учат» или делать так, чтобы твой ребенок знал и говорить про историю в семье? Не отвечайте, я и так вижу», - пишет Линда Анджане.

Читайте Mixer

Женщина считает, что слишком много задач возлагают на учителей.

«Общество чересчур увлеклось воспитанием педагогов. Вместо этого более целесообразно воспитывать детей. И в первую очередь, своих - культурными и интеллигентными людьми.»

«По-моему это вопрос воспитания в семье. Школе надо заниматься такими предметами как физика, алгебра, химия, геометрия, языки. Школе детей надо не воспитывать, а образовывать. Воспитанием пусть родители занимаются», - считает Мартин Балинс.

Как сообщалось, недостаточные знания молодежи в будущем могут угрожать сохранению памяти о депортациях, сказал 25 марта на мероприятии в День памяти жертв коммунистического геноцида у памятника Свободы президент Раймонд Вейонис.

«Сколько будут помнить наши дети? Что о 25 марта 1949 года будут знать наши внуки? Недостаточные знания молодежи уже в ближайшее время могут представлять угрозу для сохранения памяти о депортациях», - сказал президент, подчеркнув, что на уровне государства важно добиваться, чтобы отношение к преступлениям коммунизма в обществе служили универсальным мерилом морали.

Напомним, 25 марта Латвия памятными мероприятиями отметила 70 лет с момента массовой депортации латвийского народа, когда в марте 1949 года из страны было выслано 42 125 человек - почти 2,2% от населения.

Мероприятия начались утром с минуты памяти у станции Шкиротава. Люди возложили цветы к месту, от которого в 1949 году отправляли вагоны полные людьми, в том числе стариками и детьми.

Представитель репрессированных привел наглядный пример того, что означает депортация в контексте современности. «Если сравнить с нынешним количеством населения Латвии, то, было вывезено население таких городов как Резекне, Гулбене и Алуксне«.