Ринкевич: продолжим напоминать миру о депортациях латышей в Сибирь

Ринкевич: продолжим напоминать миру о депортациях латышей в Сибирь

Читайте нас также

Латвия продолжит напоминать мировому сообществу о массовой гибели ни в чем неповинных людей, совершенных сталинским режимом. Об этом в соцсети Twitter написал глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич.

«Сегодня Латвия, Литва и Эстония поминает жертв массовых депортаций, совершенных Сталиным и его приспешниками. 70 лет назад десятки тысяч невинных человек были высланы в Сибирь, где многие погибли. Продолжим напоминать миру о преступлениях советского режима против человечества», - написал Ринкевич.

25 марта в Латвии ежегодно отмечается как День памяти жертв коммунистического геноцида. В Риге пройдут памятные мероприятия.

Мероприятия начались утром с минуты памяти у станции Шкиротава. В 12.30 начнется шествие от Музея оккупации, в 13 часов у памятника Свободы предусмотрены смена почетного караула и возложения цветов.

В мероприятии у памятника Свободы примут участие президент Раймонд Вейонис, спикер Сейма Инара Мурниеце, министр обороны Артис Пабрикс, депутаты Сейма.

В 18.30 начнется концерт в Латвийском военном музее, в 19 часов - концерты в Рижском Домском соборе и Малой гильдии.

25 марта 1949 года было депортировано более 42 тыс. жителей Латвии.

Во время мероприятий в Старой Риге с 7 до 14:30 будет ограничено движение. В этот период времени будет запрещена остановка и парковка транспорта на бульваре Мейроцива, на участке в 50 метров от улиц Калькю до Смилшу, на бульваре Аспазияс, на участке от улицы Калкю до улицы Театра, а также на площади Свободы.

Читайте Mixer

С 12 до 14 в случае необходимости будет ограничено движение пешеходов и транспортных средств на участке от Ратушной площади до памятника Свободы , на бульваре Аспазияс и Зигфрида Анны Мейровица у памятника Свободы и площади Свободы.

Согласно «Википедии».

Большая мартовская депортация (операция «Прибой») - депортация части гражданского населения Латвии, Литвы и Эстонии в Сибирь и отдаленные районы Севера, организованная властями СССР в марте 1949 года, в ходе которой было депортировано 94 779 человек.

В начале 1949 года Сталин, которого не устраивала слишком медленная коллективизация в Прибалтике, принял решение о массовой депортации. Операция под названием «Прибой» имела три цели: ускорить проведение коллективизации с помощью запугивания сельского населения; «очистить» регион от «коллаборационистов», «кулаков» и «националистов» («социально враждебных элементов»); уменьшить сопротивление через депортацию «сочувствующих», к которым относились семьи противников советской власти (то есть женщины, дети и старики.