
Читайте нас также

Вопрос изменения климата должен находиться в центре международного внимания. Такое мнение в эфире радио Baltkom в программе «Разворот» выразил один из организаторов акции «Глобальная забастовка ради будущего» Александр Каламашников.
«Все мы помним пожары 2018 года, когда горела и Португалия, и Калифорния - просто невероятный ущерб был нанесен, человеческие жертвы. Это все отражается на фермерах и в конце концов на ценах на продовольствие. Из года в год будет только хуже, так как цены растут и климат становится более нестабильным. Это именно тот момент, когда нужно предпринять действия, так как позже мы просто осознаем, что наш дом сгорел. Сейчас самое время начать активно действовать, распространять идею о том, что мы в ответе за будущее поколение и за самих себя, так как это коснется уже нас», - сказал он.
Каламашников отметил, что большой проблемой является неосведомленность людей о возможных рисках в виду изменения климата.
«Многие просто не хотят об этом задумываться, так как, если начать задумываться - то становиться очень страшно. Проблема очень остро стоит. Сейчас в интернете доступно огромное количество исследований, можно смотреть и местные и европейские исследования. Можно увидеть подтверждения того, что климат меняется. Это подтверждают ученые по всему миру. Досадно, что люди не хотят об этом узнать», - отметил Каламашников.
Активист подчеркнул, что изменение климата несет за собой серьезные последствия для человечества.
«Угрозы очень большие. В 2012 году в Европе фермеры пострадали - на 12 % упало производство культур, особенно зерновых - это все скажется на ценах. То есть самое простое - еда станет дороже. Сейчас пытаются сократить парниковые газы, чтобы не произошло повышение температуры климата на 1,5 градуса. Проблема в том, что после 2-х градусов резко увеличивается количество осадков. Повышаются температуры в таких регионах как Южная Америка, Ближний восток - это способствует появлению климатических беженцев, то есть у нас были военные, экономические, а сейчас будут беженцы и от климата. Также это влияет не только на тех, кто выращивает еду на земле, но и в океане. Живые существа в океане - это примерно 20% всего потребления пищи на планете. Из-за окисления воды, из-за повышения температуры цепочка начинается нарушаться. Те же коралловые рифы вымрут бесследно. Это колоссальная катастрофа», - эмоционально подытожил он.
Напомним, 15 марта в Риге прошла акция «Глобальная забастовка ради будущего», организованная международным неформальным студенческим движением FridaysForFuture.

Схожие акции прошли в десятках других стран мира.
FridaysForFuture - международное движение, которое началось в августе 2018 года, когда школьница из Швеции Грета Тунберг три недели подряд каждый учебный день сидела напротив парламента Швеции, протестуя против недостаточных действий правительства в связи с изменением климата.









































































