
Читайте нас также

В прошедшую субботу, 9 марта, в таллинском клубе Rock Cafe выступила российская рок-группа «АукцЫон».
Концерт без преувеличений можно назвать долгожданным – Эстонию Леонид Федоров и компания последний раз навещали 20 лет назад, то есть еще в прошлом веке. Олег Гаркуша, говоря об этом со сцены, вспомнил аукцыоновскую классику: «Дождались, дождались! Повезло, повезло!».


Гаркуша, кстати, был первым, кого встречали пришедшие на концерт, когда зал был еще совсем пуст. Пока директор группы Сергей Васильев стоял за прилавком с дисками «АукцЫона», Гаркуша рядом раздавал автографы и штамповал селфи со всеми желающими – отдувался за непубличных коллег.
На вопрос неискушенных слушателей, какой диск лучше приобрести для знакомства с 30-с-лишним-летней группой, Васильев не без высокомерия отвечал – все! Затем, подумав, все же посоветовал «Это мама» (2002) – «живой», записанный с одного дубля альбом, во многом определивший сегодняшнее звучание «АукцЫона».

Редкий автор, пишущий об «АукцЫоне», упускает возможность сказать, что это группа, которую важно слушать живьем. После Таллина это снова кажется неизбежным – совсем небольшая сцена Rock Cafe с появлением девяти человек мгновенно расширилась до масштабов целой филармонии. Посмотришь в ее левую часть – там Федоров и Волков, переглядываясь, соревнуются в импровизации. Посмотришь правее – из-за рожков выглядывает трехголовая духовая секция, напоминающая волшебных героев «Армянмультфима». На заднем плане Дмитрий Озерский отбивает аккорды на клавишах и проговаривает тексты песен, которые сам же написал. А по центру – неутомимый аукцыоновский скоморох Гаркуша, скачет с портфелем под мышкой, как и 20 лет назад.



Как и 20 лет назад в «АукцЫоне» нет и намека на заискивание с публикой и ностальгию по «старому-доброму». «И день и ночь», «Пропал», «Огонь» - одна за другой звучат песни из последних, совсем не массовых пластинок группы, причем каждая затягивается в 10-минутный джем. Кто-то выкрикивает из зала: «»Птицу», «Дорогу» давай!» - без этого не проходит ни один концерт «АукцЫона», своеобразная традиция.
Но былых хитов публика не дождется, разве что «Осколки», и то – на бис, и то - переиначенную, едва узнаваемую по припеву. На бис, кстати, зал звал «АукцЫон» беспрерывными аплодисментами минут пять, не меньше – значит, что называется, врубился.


Публика всегда была дополнительным участником и сильной стороной «АукцЫона». Выдающийся композитор-авангардист, а также друг и соратник Леонида Федорова Владимир Мартынов в одном из интервью остроумно заметил, что людей, которые приходят на Леню, и публикой-то назвать нельзя – это, скорее, некое сообщество. Первое – открытое, public, второе – закрытое, камерное. Вот и вечер в Таллине получился камерным, когда перед концертом молодой хипстер недоверчиво смотрит на старого рокера, а после у гардероба они дружно спорят, что же значит таинственное «Хомба, метели дамба, и геликомба, и топинамба».

_Текст: Андрей Лешкевич_
_Фото: Марис Морканс_










































































