Омбудсмен: из-за споров политиков страдают школы - и не только нацменьшинств

Омбудсмен: из-за споров политиков страдают школы - и не только нацменьшинств

Читайте нас также

Латвийские политики постоянно спекулируют на тему образования, однако проблемы в этой сфере не решаются, и в результате страдают школьники. Об этом в эфире радио Baltkom заявил госуполномоченный по правам человека, омбудсмен Юрис Янсонс.

«В нашем обществе наблюдается мощная конфронтация, и это неправильно. У нас либо черное, либо белое. Звучат разные лозунги - мы за детей и так далее, а на самом деле получается, что дети - всего лишь заложники ситуации. И это касается не только нацменьшинств, а в принципе всех детей. Политики часто повторяют - наших бьют, наших бьют, это неправильно. В итоге они выступают против интересов наших детей», - сказал Янсонс.

Он также ответил на упреки в том, что бюро омбудсмена не занимается проблемами школ нацменьшинств.

Читайте Mixer

«Это не так. Еще в 2014 году мы закончили наш собственный анализ насчет билингвального образования. И мне уже тогда не понравилось то, что мы констатировали. Уже тогда - мы начали эту работу в 2012 году - в школах говорили, что они испытывают нехватку учителей, которые могут обучать детей билингвально. Это значит, что не была сделана домашняя работа. Если есть нехватка учителей, нехватка материалов - получается плачевная ситуация для самих школьников. Значит, чиновники и политики не сделали что-то до конца. И этот переходный период затянулся», - сказал Янсонс.

26 февраля Конституционный суд (КС) начал рассматривать соответствие Конституции поправок к закону об образовании, предусматривающих переход образования на государственный язык.

Дело будет рассматриваться на открытом заседании в присутствии его участников. На сайте КС также проводятся трансляции заседаний в интернете.

Как уже сообщалось, КС возбудил дело о соответствии Конституции Латвии поправок к закону об образовании, предусматривающих полный перевод обучения на государственный язык, по заявлению депутатов парламентской фракции «Согласия».