Историк: снос Памятника освободителям – всего лишь вопрос времени

Историк: снос Памятника освободителям – всего лишь вопрос времени

Читайте нас также

Рано или поздно власти Латвии решатся на снос Памятника освободителям Риги. Уверенность в этом в эфире радио Baltkom высказал историк Александр Ржавин.

По его словам, дискуссии о сносе монумента продолжаться до тех пор, пока он не исчезнет. Сам историк считает, что памятник необходимо сохранить.

«Рано или поздно его, к сожалению, снесут. Вопрос только в том, когда латвийские власти сочтут нужным это сделать. Увы, я думаю, что будущее у этого памятника печально. Любой памятник – это память, память о чем-то. В данном случае памятник говорит нам о победе над нацистами в 1944-45 годах, об освобождении Латвии. А для нынешней идеологии это не освобождение, а повторная оккупация, поэтому вполне логично, что власти рано или поздно захотят уничтожить то, что в их глазах символизирует оккупацию. Не считаясь, конечно же, с мнением людей, которые не считают это памятником оккупации. С тем, что предки многих латвийцев сражались в Красной армии», - отметил Ржавин.

Читайте Mixer

При этом, по его словам, есть множество компромиссных вариантов, однако латвийские власти не примут ни один из них.

«Ведь можно не говорить, что это памятник всем советским солдатам – давайте скажем, что это памятник бойцам 130 латышского корпуса, которые принимали участие в освобождении Риги. В конце концов, у нас же есть пример, когда памятник взяли и переименовали – из красных латышских стрелков, ленинских кровавых палачей, как их некоторые называют, в просто памятник всем латышским стрелкам. Всего на всего добавили на памятник годы. Но у властей совершенно четкая позиция о том, что была оккупация, а последствия оккупации должны уничтожаться. Поэтому, увы, снесут», - сказал Ржавин.

Напомним, ранее на портале общественных инициатив Manabalss.lv было собрано более 10 тысяч подписей за демонтаж Памятника освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков.

Сбор подписей был начат в 2017 году Угисом Полисом, который отмечает, что памятник был открыт в 1985 году, в советский период Латвии. Полис обеспокоен тем, что один из символов, напоминающих народу о страданиях в годы советской оккупации, до сих пор находится в Риге.