Экс-депутат: через 5-10 лет сносом Памятника освободителям так возмущаться не будут

Экс-депутат: через 5-10 лет сносом Памятника освободителям так возмущаться не будут

Читайте нас также

Перед сносом Памятника освободителям Риги должна быть демократичная дискуссия, во время которой смогут высказаться все стороны, считает бывший депутат Сейма Вейко Сполитис. В интервью радио Baltkom он отметил, что через 10 лет такого возмущения по поводу сноса монумента уже не будет.

«Памятник памятником, но ведь главное вспоминать. Нет лучшего места в Латвии, чем Саласпилс. Восьмого или девятого числа. Память должна быть, это нормально. Сейчас тема поднялась из-за сбора подписей. Сегодня есть вещи актуальнее сноса, но когда-нибудь час придет. Через два года, пять, десять лет - увидим. Думаю, через десять лет такого возмущения уже не будет. Давайте думать вместе, общины должны решать. В демократическом обществе вначале идут дискуссии, план работ, а уже потом бульдозеры и краны. Никто их без предварительного согласия туда не пригонит», - говорит он.

Читайте Mixer

Напомним, на портале общественных инициатив Manabalss.lv собрано более 10 000 подписей за демонтаж памятника освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков.

Сбор подписей был начат в 2017 году Угисом Полисом, который напоминает, что памятник был открыт в 1985 году, в период советской оккупации Латвии. Полис обеспокоен тем, что один из символов, напоминающих народу о страданиях в годы советской оккупации, до сих пор находится в Риге.

Несмотря на собранные подписи и возможность их рассмотрения парламентом, Министерство иностранных дел Латвии к идее демонтажа относится с большим скепсисом.

«Конечно, общество может выступать с различными инициативами, однако сейчас с точки зрения законодательства, это будет невозможно, так как договор с Россией предусматривает, что в случае возникновения какой-либо конфронтации между нашими нормативными актами и международным регулированием, превосходство международных актов над латвийским законодательством. Поэтому никакие противоправные действия в Латвии проводить нельзя», - сказал представитель МИДа Янис Бекерис.