
Читайте нас также
Художник, человек искусства, должен быть честным, чтобы показать другим, как он видит мир, что он понимает в этом мире. Такой тип художника сегодня редко встречается. Часто творческие люди просто не могут себе этого позволить, рассказала в программе «Личное утро» латвийский режиссер-аниматор Розе Стиебра.
«Честность дорого стоит. Положат фильм на полку и все. И тогда художник начинает врать. А если он не врет, то просто молчит. Не говорит о тех вещах, которые хотел бы сказать. Я думаю, что это плохо. И сегодня, когда мы, художники вернулись в благополучную ситуацию, как это было в советское время, когда быть человеком искусства было – высший класс, их везде приглашали – на концерты, торжества разные и они были очень уважаемыми людьми. А потом, когда пришла перестройка, все перевернулось. Я сама участвовала в таком мероприятии, где мы представляли фильмы, и художники остались не то, что на втором плане, а вообще на последнем. Тогда вошли в моду политики, у ним все бросались, брали автографы… А я смотрю, стоит мой художник в сторонке скромненько, так улыбается…», - вспоминает режиссер.
Розе Стиебра считает, что сегодняшние люди искусства приспособились к жизни и перестали быть оппозиционными власти.

«А теперь мы как бы вернулись обратно. И мы стали больше конформистами. И мы не протестуем, не возражаем правительству. Этому строю. А художники должны быть оппозиционерами всегда. Но за все надо платить, детей в школу вести, заработок нужен и художники поддались, уступили», - говорит режиссер.
По мнению Стиебры, художник остановится в развитии, если не будет протестовать.
«Сейчас уже раздаются отдельные голоса, но еще недавно было время и до сих пор оно продолжается, когда художник говорит «да» всему, что происходит в мире – да, это хорошо, это прекрасно, нам никуда дальше не надо двигаться. Мы уже пришли к цели, все красиво. И тогда рождается неправда, и художник останавливается в своем развитии. Все, он кончился. Ты начинаешь притворяться, чтобы получить деньги», - говорит режиссер.
Розе Стиебра - латвийский режиссер-аниматор, шестикратный лауреат главной национальной кинопремии «Большой Кристап» в категории Лучший мультипликационный фильм («Как я ехал к деве Севера», 1980; «У меня в кармане», 1983; «Считалки в картинках», 1988; «Несс и Несси», 1993; «Сказочка», 1998; «Необычные рижане», 2001).







































































