Китайцы умеют делать очень качественные вещи, а все разговоры о плохом товаре — мифы. Об этом в интервью радио Baltkom сказал латвийский модельер Давидс. По его словам, очень часто дизайнеры одежды сами заказывают на китайских фабриках одежду низкого качества чтобы сократить свои расходы.
«У них огромный рынок и очень высокие требования по качеству. Короткий курс по китайским товарам из-за предрассудков о том, что они производят говно. Китай — это огромная фабрика, им все равно что производить. Вот приезжает к ним такой Давид, рассказывает, что хочет заказать куртки. Они делают предложение, получается 10 долларов. Мне это кажется дорогим, они предлагают поменять металические молнии на пластмассовые. Получается девять долларов. Все равно дорого. Тогда предлагают поменять хлопок на синтетику. Получается пять долларов, я согласен. Делаю заказ, привожу в Латвию, а тут все недовольны, потому что все рвется, они потеют: «фуй, китайцы говно производят». Но это я заказал говно! У нас корректный и открытый договор. А мы сами привозим сюда это плохое качество. А посмотрите на iPhone и iBook, которые там производят. Крупнейшие дома моды — у них прекрасное качество, а производят свою продукцию в Китае. Сами китайцы заинтересованы в том, чтобы вы возвращались к ним с заказом, а мы своим испорченными мозгами думает с другого конца», — сказал он.
Напомним, ЕС продолжает расследование о различном составе продуктов одних и тех же товарных марок в Западной и Восточной Европе.
Проверка будет проведена в 20 странах сообщества, сообщила генеральный директор по вопросам правосудия и делам потребителей Еврокомиссии Тиина Астола.
«К этому присоединится примерно 20 стран-членов, и я очень довольна, что Литва среди них. Сейчас они отбирают продукты для проверки, потому что для этого нужны продукты, которые продаются во многих странах-членах», — сказала представитель Еврокомиссии.
Вопрос о составе продуктов питания возник в повестке дня Евросоюза в прошлом году, когда Словакия, Венгрия и Чехия обнародовали результаты проверки на предмет того, что качество продаваемых в этих странах продуктов питания ниже качества продуктов тех же товарных марок, которые продаются в Западной Европе.
Производители продуктов питания утверждают, что состав продуктов отличается не в плане снижения качества, а из-за разницы во вкусах потребителей разных стран.