Цитата о “незнании оккупантами языка” оказалась фейком

Цитата “Не знать язык государства, в котором живет, может гость, идиот или оккупант, который навязывает свой язык”, которая выдается за высказывание идеолога Компартии Карла Маркса, вполне может быть так называемым фейком или подделкой. Об этом сообщает в соцсети Twitter латвийская журналистка Наталия Жоголе.

Напомним, эта фраза в качестве цитаты Маркса была написана на плакате протестовавшего в парке Победы 9 мая и на шествии защитников русских школ 1 мая активиста Айниса Спрогиса. Он также присоединился к акции бывших политрепрессированных на площади Стрелков, участники которого также держали плакаты подобного содержания.

“Буду очень благодарна за ссылку на первоисточник. Возможно, у меня сломался гугл – но я не могу найти ни на английском ни на немецком. Пока это выглядит очередной фейковой цитатой”, – написала журналистка.

Один из пользователей Twitter Андриевс Ниедра указал, что эта цитата под авторством то одного, то другого автора давно гуляет по интернету и кинул ссылку, где можно в этом убедиться.

Редакция портала Mixnews попыталась найти первоисточник на английском и немецком языке, но в доступных ресурсах таких цитат нет.

Первое упоминание этой фразы появилось в интернете в 2004 году, когда был выпущен видеоролик про казахский язык. “”Не знать языка страны проживания может гость, идиот или оккупант, насаждающий свой язык”. Потом видимо к этому и прилепили имя Карла Маркса”,- написал пользователь интернета Игорь Рябинин, изучивший этот вопрос в 2013 году.

Тем временем, публицист Рита Эва Нашениеце возмущается тем, что политики не заступаются за активиста, который был задержан в парке Победы.

“Человек спокойно держал плакат, Айнис Спрогис задержан, объяснений не дано. В пустую национально настроенным политикам необходимо было быстро направить парню адвоката, не так ли?”, – вопрошает Нашениеце.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт