Латвийцы в шоке от стоимости ОСТА: ни аварий, ни штрафных пунктов, а тут бац!

Некоторые жители Латвии неприятно удивлены ценами на обязательное страхование гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств ОСТА. В частности продюсер новостной службы LTV Дагния Неймане в социальной сети Twitter пишет о 100% увеличении цен, хотя при этом сама она является добросовестным автоводителем, у которого нет ни штрафных пунктов, ни совершенных ДТП.

«Неприятнейшее известие сегодняшнего дня — цены OCTA взлетели до небес…Бац, «у меня все документы в порядке» — ни аварий, ни штрафных пунктов…эх…В декабре прошлого года за тот же самый продукт платила в той же самой фирме 22,98, сегодня — 46 евро! + 50%, а в публичном пространстве говорят, что рост цен 20-30%», — написала Неймане.

Пользователи Twitter Дагнию поправляют, что цены выросли не на 50, а на все 100%. «22,98->46 ir 100%. «О да, у меня сегодня не идет со счетом:) Правильно рост составил 100%», — соглашается Неймане.

Комментаторы иронично указывают на то, что ведь «страховщикам меньшую прибыль не хочется! Поэтому и приходится платить!».

Как сообщалось ранее, у части автовладельцев, несмотря на позитивные изменения в классах системы оценки рисков «Bonus-Malus», в этом году стремительно выросли цены на обязательное страхование гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств, и страховщики прогнозируют рост цен и в дальнейшем.

Например, на автомашину «Шкода Octavia» 2007 года выпуска OCTA на 12 месяцев стоила в прошлом году 37,73 евро, а в этом году самое дешевое предложение — 81,9 евро. На «Volvo S80» 2002 года стоимость страховки год назад составляла 56,30 евро, в этом году — 86,40 евро.

Как пояснила представитель компании «BTA Baltic Insurance Company» Линда Упениеце, в Латвии затраты росли быстрее, чем поступления от премий, и у страховщиков были и сохраняются убытки.

По ее словам, причин быстрому повышению цен несколько. Год от года объем выплаченных возмещений растет быстрее, чем объем подписанных премий, удорожание услуг в автосервисах также происходит быстрее.

По словам представителя компании «InterRisk Vienna Insurance Group» Илоны Вушкане, поскольку рынок ОСТА терпит убытки уже несколько лет, увеличение премий в 2017 году будет ощущаться во всех сегментах транспортных средств и для всех владельцев.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт