14 декабря в истории Латвии : к новому берегу

14   декабря   в   истории   Латвии : к  новому   берегу


14 декабря 2015 года первые общественные помощники Центра государственого языка подписали договоры о сотрудничестве, чтобы начать работу на своих участках — в Риге, Валке, Лиепае, Екабпилсе, Иецавском крае и Скайсткалнской волости. На торжественом мероприятии министр юстиции Дзинтарс Расначс вручил первым помoщникам служебные удостоверения.

14 декабря 2012 года в Малом зале Латвийского университета прошла презентация книги «Scientiae et Patriae. Посвящение академику и профессору Вайре Вике-Фрейберге к 75-летию». Как рассказала профессор факультета гуманитарных наук Аусма Цимдиня, книга написана в непривычном для Латвии, но хорошо известном в европейской академической культуре жанре посвящения коллег выдающейся личности.

14 декабря 2011 года комиссия Сейма по мандатам, этике и заявлениям по предложению Национального объединения постановила просить у Центральной избирательной комиссии список депутатов, которые подписались за референдум о предоставлении русскому языку статуса второго государственного, нарушив тем самым присягу депутата.


В тот же день на свою первую прогулку в Рижском зоопарке вышел родившийся летом тигренок Клифф Грант. На прогулке в большом тигрином вольере его сопровождал верный друг — щенок Прада.

14 декабря 2010 года вице-мэр Риги Андрис Америкс сообщил, что средства на расчистку снега в столице почти истрачены. Для этой цели в бюджете самоуправления было предусмотрено 1,9 миллионов латов. Америкс повторно заявил, что в Риге, в отличие от других европейских городов, не была закрыта для движения ни одна улица, хотя снега в столице выпало очень много.

В тот же день бюджетно-финансовая комиссия Сейма поддержала дополнения Национального объединения к Кодексу административных нарушений, предусматривающие увеличение штрафов за неиспользование государственного языка.

14 декабря 2009 года телекомпания TV5 распространила заявление о том, что возбужденное Национальным советом по радио и телевидению административное дело о телепередаче Андрея Мамыкина «Без цензуры» является давлением на журналистов и их свободу слова.

В тот же день адвокат Андрис Грутупс в интервью газете Neatkarīgā заявил, что экс-президент Вайра Вике-Фрейберга в советские годы весьма активно встречалась с сотрудниками КГБ. По словам Грутупса, факт активных контактов экс-президента с чекистами ему подтвердил один из бывших сотрудников КГБ.

14 декабря 2008 года в Старой Риге состоялся первый забег Дедов Морозов. Дистанцию длиной 2,6 километров вокруг старого города бежали более двухсот мужчин и женщин, переодетых Дедами Морозами.

В этот же день премьер Иварс Годманис заявил, что Латвия сможет преодолеть негативные последствия экономического и финансового кризиса даже в том случае, если не получит международной помощи. «Мы найдем возможность обойтись своими средствами. В этом нет ничего особенно сложного», — сказал глава правительства.

14   декабря  2007 года президент   Валдис Затлерс поручил сформировать правительство Ивару Годманису.

14 декабря 2006 года Сейм отклонил законопроект ТБ/ДННЛ, предусматривавший лишения звания депутатов самоуправления тех, кто не владеет государственным языком «в объёме, необходимом для выполнения профессиональных обязанностей». «За» проголосовали 28 депутатов, «против» — 28, воздержались 42.

В тот же день посол России в Латвии Виктор Калюжный в интервью Латвийскому радио сообщил, что президент России Владимир Путин не собирается приезжать в Ригу до истечения срока полномочий нынешнего президента Вайры Вике-Фрейберги.

В тот же день Латвия установила дипломатические отношения с Республикой Гаити, государством в Карибском море.

14 декабря 2005 года в помещениях парламентской фракции ЗаПЧЕЛ журналистам был показан снятый российской телекомпанией «Третий Рим» документальный фильм «Нацизм по-прибалтийски», в котором российские историки и другие эксперты делятся свои мнением о добровольном присоединении Латвии к Советскому Союзу и подчеркивают роль латышей в уничтожении евреев в годы Второй мировой войны.

14 декабря 2004 года в Лиепае была учреждена новая политическая организация — Лиепайская партия, ее председателем был избран бывший до сих пор беспартийным мэр города Улдис Сескс.

В тот же день в Тукумсском районе бывший председатель Юрмальского суда Хиполитс Микс, управляя машиной в нетрезвом состоянии, врезался в столб. К тому времени он уже был осужден за одно ДТП, а еще одно уголовное дело о совершенной им аварии находилось на расследовании.

 14   декабря  2003 года министр иностранных дел  Латвии  Сандра Калниете заявила, что удовлетворена задержанием бывшего президента Ирака Саддама Хусейна. «С арестом Хусейна, можно считать, поставлена точка его эрe  в   истории  Ирака и иракский народ без страха о возвращении режима может браться за создание  нового  Ирака. Этот факт также важен для скорейшей стабилизации ситуации в Ираке,» — сказала Калниете.

 14   декабря  2002 года прокуратура Рижского судебного округа прекратила уголовное дело о хулиганстве в отношении ударившей принца Чарльза цветами Алины Лебедевой и направила его суду Центрального района Риги для применения принудительных мер воспитательного характера.

 14   декабря  2001 года на спичечном предприятии «Комета» в Риге на ул. Гулбью 4 произошел пожар повышенной опасности, в результате которого погибли шесть и пострадали четыре человека.

В тот же день Министерство внутренних дел подало правительству проект изменений в законе о государственном языке, предусматривавший, что прокуратура и полиция могут представлять суду материалы уголовных дел не переводя их с русского на латышский язык.

 14   декабря  2000 года Генпрокуратура отказалась возбудить в отношении министра экономики Айгара Калвитиса уголовное дело о возможных нарушениях им антикоррупционного закона.

 14   декабря  1999 года Кабинет министров одобрил проект распоряжения о предоставлении разрешения на постоянное пребывание в  Латвии  сатирику Михаилу Задорнову, имеющему гражданство Российской Федерации. Министерство культуры обратилось с просьбой о предоставлении Задорнову разрешения на постоянное пребывание в  Латвии , учитывая его вклад в развитие культуры и в развитие культурных связей между  Латвией  и Россией.

 14   декабря  1998 года академик Ольгерт Крастиньш в газете Latvijas Vēstnesis писал: «Глядя в отдаленное будущее, вырисовывается угроза, что русские  Латвии  станут образованнее, чем латыши, и таким образом получат все вытекающие из этого преимущества. Уже сейчас статистика намечает такую тенденцию».

14 декабря 1997 года кусочки снега и льда преградили путь движению воды к очистительным сооружениям и сделали невозможным забор воды на Рижской ГЭС, из-за чего центр города и район Пардаугавы остались без воды. Как сообщили специалисты Rīgas ūdens, подобное случилось впервые за 19 лет работы электростанции.

14 декабря 1995 года в Национальной опере состоялась премьера опе состоялась премьера оперы Яниса Медыня “Огонь и ночь” в постановке Алвиса Херманиса.

14 декабря 1991 года впервые после восстановления независимости первые 70 студентов и преподавателей РТУ дали присягу земессаргов, и таким образом была сформирована студенческая рота, переименованная в 1997 году в отдельный студенческий батальон.

14 декабря 1963 года в Риге была отмечена температура воздуха минус 23,8 градусов.

14 декабря 1955 года оперой Маргерса Зариня «К новому берегу» в Москве открылась первая декада латышского искусства и литературы.Действие оперы происходит в Латвии вскоре после окончания Второй мировой войны. Противники советской власти, сотрудничавшие с немецкими фашистами, притаились, ушли в подполье. Они мешают утверждению нового строя. Однако коммунистам и их сторонникам удается сломить сопротивление врага.

14 декабря 1937 года газета «Яунакас Зиняс» писала: «Отмечается, что в последнее время латвийские моряки за границей оставляют свои суда и переходят на службу других стран. Большинство таких случаев отмечено в Североамериканских Соединенных Штатах, в портах Франции и Бельгии. Такие дезорганизующие явления заставили морской департамент обратить на это серьёзное внимание и передать все случаи дезертирства в прокуратуру. Судебные учреждения уже привлекли многих дезертиров к ответственности и вынесли заочные приговоры. Наказание за дезертирство с кораблей, если дезертировала одна персона, предусматривает арест от одного дня до шести месяцев, но если дезертирство произошло в организованном порядке и если корабль оставили несколько персон, то мера наказания — от 2 недель до 1 года тюрьмы…».

14 декабря 1925 года рижская газета «Сегодня» сообщила: «Министра народного благополучия посетила делегация безработных, обрисовавшая тяжёлое положение безработных в Риге, число которых достигает 2 тысячи человек. Делегация обратилась к министру с просьбой указать на шаги, которые будут предприняты для улучшения положения безработных — организации общественных работ, улучшения порядка выдачи вспомоществования и т. д. Министр ответил, что в Риге общественные работы будут расширены и на них будет занято около 400 человек. Нормы субсидии изменить во настоящее время невозможно, но безработным будет уплачиваться семейная приплата».

14 декабря 1905 года в Либаве (Лиепае) был избран Совет рабочих депутатов.

В тот же день газета «Русское слово» сообщала: «По телефону от наших корреспондентов. На репрессивную меру — объявление на военном положении всего Прибалтийского края, командующий краем город Рига (250 000 населения) ответил вчера полным восстанием. На всех правительственных зданиях взвились красные флаги. В гавани слышались салюты. Из Либавы в Ригу послали военные суда».

 14   декабря  1901 года губернатор Лифляндии утвердил решение о создании охранной зоны района минеральных вод в Кемери.

14   декабря  1876 года, в день св. мученика Фирса, в Риге на Малой Мельничной улице (ныне — Садовникова) была открыта православная богадельня на средства, завещанные петербургским купцом I-й гильдии и почетным рижским гражданином Фирсом Мироновичем Садовниковым. Здание спроектировал знаменитый рижский архитектор Иоганн Даниэль Фельско. Строительство обошлось в 185 тысяч рублей.

14   декабря  1860 года первый рижский бульвар, появившийся на месте срытых валов городских укреплений, получил официальное название Бастионный бульвар.

Фото- vvc.gov.lv, president.lv, la.lv, mixnews.lv

  •  
  •  
  •  
  •  
  •