7 ноября 2015 года в Лиепае президент Раймондс Вейонис торжественно открыл концертный зал «Большой янтарь», потсроенный по проекту австрийского архитектора Фолкера Гинке. Основной концертный зал — на 1000 мест, камерный зал — на 200 зрителей и экспериментальная сцена — на 150 человек.
7 ноября 2014 года комментируя заявление министра иностранных дел Латвии Эдгарса Ринкевича о том, что он является гомосексуалистом, влиятельная американская газета The Washington Post назвала его большим шагом вперед в деле защиты прав гомосексуалистов в Восточной Европе, где в отношении этого вопроса до сих пор царит консервативный политический климат. Газета отметила, что заявление министра в твиттере дало защитникам геев в Восточной Европе «влиятельный голос».
7 ноября 2013 года на Лесном кладбище в Риге с обратной стороны памятника первому президенту Латвии Янису Чаксте черной краской были нарисованы две свастики и надпись «M.Ruks». Осквернение было совершено ночью в промежуток с 1 до 8 часов, сообщила полиция. В Рижской думе сообщили, что надписи с памятника будут оперативны счищены, а на кладбище введены патрули муниципальной полиции. Марис Рукс — латвийский писатель и публицист, автор книги про «команду Арайса».
7 ноября 2012 года Латвийский союз свободных профсоюзов начал переговоры с организациями-членами об инициировании роспуска Сейма. «Латвии нужна радикальная смена политики, чтобы предотвратить социальную несправедливость и уменьшить бедность. Необходима широкая дискуссия, которая должна привести к благоприятному для народа и Латвии результату», — заявил заместитель председателя ЛССП Эгилc Балдзенс.
В тот же день член правления предприятия по утилизации отходов «Гетлини Эко» Айя Брейкша сообщила, что в теплицах предприятия созрел первый урожай клубники, который будет продан на аукционе оптовым торговцам
7 ноября 2010 года программа TV3 Nekā personīga сообщила, что проверка Полиции безопасности не подтвердила информацию, что партия Visu Latvijai! финансируется чеченским предпринимателем Бесланом Круминьшем (Абдулмуслимовым).
7 ноября 2009 года в Апе ночью со двора школы им. Дависа Озолиньша был похищен бронзовый бюст латышской поэтессы Элины Залите (1898-1955). Вес бронзового бюста работы скульптора Расы Калнини-Гринберги составлял около 60 кгилограммов, высота — 1 метр. Он был установлен возле школы в 1983 году.
7 ноября 2008 в Риге, в гостинице Reval Hotel Latvija состоялся ежегодный Молитвенный завтрак, в котором впервые принял участие президент Валдис Затлерс. На мероприятии присутствовали лидеры религиозных конфессий, политики и общественные деятели.
В тот же день стало известно, что Parex banka начал сотрудничество с кинопрокатной компанией Forum Cinemas, которое предусматривало переименование кинотеатра Coca Cola Plaza в Parex Plaza. В тот же день банк был национализирован.
В тот же день прошла презентация почтовой марки «Латвийской Республике — 90». На торжественной церемонии президент Валдис Затлерс лично проштемпелевал марку, которая вместе с праздничными поздравлениями была отправлена 12 латвийцам, родившимся 18 ноября 1918 года.
7 ноября 2007 года утром премьер-министр Айгарс Калвитис в интервью Латвийскому радио заявил, что пока еще не наблюдается ни одного признака кризиса. А вечером после встречи с президентом Валдисом Затлерсом премьер-министр заявил, что покинет пост 5 декабря.
В тот же день бывший сотрудник Службы безопасности Сейма и президента Эдгарс Гулбис был доставлен в суд Видземского предместья Риги, передвигался на костылях, а на шее у него был фиксатор позвоночника. Увидев своих близких, Гулбис заплакал и дрожащим голосом сказал: «Видите, какой я?».
7 ноября 2006 года Сейм Латвии после продолжавшихся более часа дебатов утвердил новое правительство во главе с прежним премьером — представителем Народной партии Айгаром Калвитисом . После восстановления независимости Латвии это было 13-е по счету правительство страны. Калвитис стал первым в возрожденной ЛР главой правительства, который сохранил должность после очередных парламентских выборов. Кроме того, заседание вошло в историю тем, что депутат Годманис пришел на него на костылях, а депутат Репше поскользнулся и упал на сеймовской лестнице.
С этого же дня решением Дирекции безопасности дорожного движения индивидуальный автомобильный номер стал стоить 2500 латов вместо прежних 542 латов 8 сантимов.
7 ноября 2004 года премьер-министр Индулис Эмсис направил Рижской думе письмо с предложением благоустроить Кипсальский сквер и переименовать его в сквер Единства Балтии. Эмсис напомнил, что в октябре этого года главы правительств трех стран Балтии посадили на Кипсале три липки, которые символизируют единство и сотрудничество Латвии, Литвы и Эстонии
7 ноября 2003 года председатель комитета по вопросам безопасности и порядка Рижской думы Андрей Вилкс рассказал, что в настоящее время обсуждается предложение полиции наказывать лиц за употребление непристойных жестов. Однако рижские власти не будут следовать примеру московской мэрии, которая планирует запретить целоваться и обниматься в общественных местах.
В тот же день международное жюри ЮНЕСКО в Париже объявило, что латвийский, литовский и эстонский праздники песни и танца включены в список нематериального культурного наследия человечества.
В тот же день правоохранительные органы изъяли у издательского дома Fenster 101 компьютер в связи с подозрениями в использовании нелегального программного обеспечения. 99 из них вернули 9 января 2007 года.
7 ноября 2002 года на египетском курорте Шарм-эль-Шейх, в отеле Coral Bay, состоялся конкурс «Мисс и Мистер Латвия 2002».
В тот же день в здании правительства в непринужденной атмосфере состоялась передача полномочий премьер-министра Латвии новому руководителю правительства Эйнарсу Репше. На посту премьера он проработал по 9 марта 2006 года.
7 ноября 2001 года бывший (на тот момент) капитан латвийской сборной по хоккею Олег Знарок отказался от латвийского гражданства. Гражданство Латвии было предоставлено Знарку в 1996 году за особые заслуги.
В тот же день в Национальной академии обороны было отмечено массовое пищевое отравление. Симптомы кишечной инфекции были констатированы у 81 человека.
7 ноября 2000 года стали известны предварительные данные переписи населения, свидетельствовавшие, что 0,9% взрослого населения Латвии ни одного года не проучились в школе, а 0,3% или 5600 человек не умеют ни читать, ни писать. Лиц, указавших, что они не умеют читать и писать, сравнительно много было в Краславском районе — 0,8%, в Даугавпилсском районе — 0,7%, в Талсинском районе — 0,7%, в Гулбенском районе — 0,6%, в Резекненском районе — 0,6%.
7 ноября 1996 года Сейм принял закон об обязательной воинской службе.
7 ноября 1995 года на первой сессии VI Cейма впервые в истории балтийских государств председателем высшего законодательного собрания — Сейма Латвии — была избрана женщина — профессор Илга Крейтусе.
7 ноября 1994 года Дума ордена Трех звезд назвала первые имена кавалеров восстановленной награды.
7 ноября 1991 года было зарегистрировано акционерное общество Dzintars. Хотя сама парфюмерная фабрика основана в 1849 году.
7 ноября 1988 года на демонстрацию в честь годовщины Великой Октябрьской социалистической революции члены Народного фронта вышли с лозунгами в поддержку перестройки и национального возрождения. Во главе колонны несли флаги СССР, Латвийской ССР, красно-бело-красный флаг и Знамя мира Рериха. Стоявший на трибуне председатель Президиума Верховного Совета Анатолий Горбунов был в черном галстуке, что широко обсуждалось латышской общественностью, увидевшей в этом знак траура.
7 ноября 1976 года в городе Екабпилсе был открыт мемориал на кладбище советских воинов с гранитной головой Ленина, Скульптор — Лев Буковский.
7 ноября 1974 года Латвийское телевидение показало первую цветную передачу — репортаж о параде на Комсомольской набережной.
7 ноября 1973 года в городе Балвы был открыт памятник Ленину. Автор — Янис Мауриньш. Был демонтирован 25 августа 1991 года.
В тот же день в городе Лимбажи тоже был открыт памятник Ленину. Автор — В.Рапикис.
7 ноября 1963 года в городском парке Лудзы был открыт памятник похороненным там девяти Героям Советского Союза, погибшим в июле 1944 года.
7 ноября 1962 года газета «Ригас Балсс» писала: «Октябрь пришел с доверху наполненными закромами. Он озарил ярким праздничным светом квартиры новых домов, школы, дворцы культуры. Всюду пахнет свежей стружкой, штукатуркой, краской — республика строится и хорошеет… В 1961 году в Советской Латвии изданы книги 2500 названий общим тиражом 13,2 млн экземпляров. Это в шесть раз больше, чем в 1940 году… За годы советской власти в нашей республике в 2,7 раза увеличилось число врачей. В 1940 году в Советской Латвии работало 2100 врача, сейчас — 5700… В 1961 году промышленностью республики было выпущено валовой продукции в 12 раз больше, чем в 1940 году. Только прирост валовой продукции за 1961 год был равен всему объему продукции, произведенной в 1940 году…».
7 ноября 1959 года в Цесисе был открыт первый памятник Ленину, созданный латышским скульптором в бронзе. Автор — Карлис Янсонс. Был демонтирован 17 октября 1990 года,
7 ноября 1956 года в городе Седа был открыт бетонный памятник Ленину. Авторы — А. Гайлит и Я. Лукашевич.
7 ноября 1947 года в кинотеатрах Риги начал демонстрироваться первый послевоенный художественный фильм Рижской киностудии «Возвращение с победой».
7 ноября 1946 года в Риге состоялась демонстрация в честь 29-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Демонстрация вошла в историю тем, что в ней приняли участие грузинские артисты, показавшие акробатическое мастерство.
7 ноября 1944 года открылся Рижский театр кукол.
7 ноября 1942 года газета «Тевия» рассказала о фильме «Красный туман» — первом латышском фильм о правлении большевиков в Латвии. «И не только латыши, каждый европейский народ из документов и фотографий фильма может убедиться в том, что значит власть Москвы , что означает жидовский большевизм , который, благодаря начатой как раз в то время борьбе, не достиг цели — захватить власть во всей Европе» — писала газета.
7 ноября 1941 года были опубликованы утвержденные 23 октября заместителем генерального комиссара Остланда максимальные цены на алкогольные напитки и пиво, в рейхсмарках.
7 ноября 1940 года в Риге на набережной Даугавы состоялись первый парад и праздничная демонстрация в честь годовщины Октябрьской революции.
В тот же день в Риге в помещении кинотеатра «Метрополь» открылся первый в Латвии детский кинотеатр, имени Павлика Морозова. На открытии был показан фильм «Будем как Ленин». Билет стоил 30 сантимов.
7 ноября 1939 года Кабинет министров разрешил строительство в Риге крематория, между кладбищами Райниса и Братским. «Здание, котoрое будет возведено в стиле барокко, включает в себя зал на 200 человек, помещения для сжигания с двумя печами, хранилище гробов и урн, залы ожидания и комнату священника» — сообщила газета «Яунакас Зиняс».
7 ноября 1936 года газета «Яунакас зиняс» сообщала: «Cалон-вагон иракского шаха на пути в Латвию». Газета писала: «Изготовленный в Германии, очень роскошный салон-вагон шаха Ирака в ближайшие дни прибудет по железной дороге в Латвию, для дальнейшего следования через Москву и Баку на Ирак. Шестиосный вагон, изготовленный из лучшей стали и кедрового дерева, предназначен для шаха Ирака и членов его семьи. В салон-вагоне встроена также радиостанция, мраморные ванны и прочие удобства. Для перевозки в Ирак тяжелого и большого салон-вагона в ближайшие дни в Ригу из Москвы прибудут две платформы особой конструкции».
7 ноября 1925 года рижская газета «Сегодня» поместила репортаж «У Президента Я. Чаксте-после избрания». «Вчера вечером, когда выяснились результаты голосования в Сейме, сотрудники «Сегодня» й. А. Тейтельбаум и Б. Н. Шалфеев по поручению редакции посетили вновь избранного Президента. Несмотря на неурочный и поздний час, г. Президент весьма любезно принял представителей нашей газеты в рабочих комнатах нижнего этажа Замка». – писала газета.
7 ноября 1922 года в Риге состоялось первое заседание Сейма Латвии. В тот же день в 12 часов дня вступила в силу Конституция Латвии.
7 ноября 1919 года издал главнокомандующий латвийской армией полковник Янис Балодис издал приказ о создании пограничной бригады.
7 ноября 1903 года в цехе патронной фабрики Sellier Bellot в Риге прогремел взрыв. Погиб один рабочий, было разрушено здание.
Фото — president.lv, ru_lenin.livejournal.com, Сейм ЛР, Архив кинофотофонодокументов, газеты «Час», NRA, «Тевия», журналы «Неделя» и «Атпута».