Финансист: латвийские банки не останутся без долларовых платежей

О намерении крупнейшего немецкого банка Deutsche Bank прекратить долларовые платежи части латвийских банков было известно давно, поэтому финансовые учреждения были к этому готовы. Об этом в интервью радио Baltkom сказал бывший глава Latvijas Hipotēku un zemes banka Инесис Фейферис.

По его словам, действия Deutsche Bank обусловлены и международными требованиями по борьбе с отмыванием денег. Однако финансист указал, что долларовые перечисления все равно будут осуществляться, но не через Deutsche Bank.

«Долларовые перечисления все равно будут осуществляться, но не через Deutsche Bank, а через какие-то другие корреспондирующие банки, что, конечно, будет дороже для тех банков, которые станут проводить эти операции. Это понятно, ведь если какой-то посредник появится, он свою долю возьмет – определенный процент от этих сделок. Но если обобщать ситуацию – это просто устанавливаются международные правила, которым надо следовать всем, а, во-вторых, это, конечно, желание забрать у латвийских банков такого рода бизнес, и перевести этот бизнес в те банки, которые лучше контролируются людьми, имеющими определенную власть в международной валютной системе, и, в первую очередь, конечно, США», — говорит Фейферис.

Напомним, крупнейший немецкий банк Deutsche Bank планирует прекратить долларовые платежи части латвийских банков, сообщает новостное агентство Bloomberg со ссылкой на неофициальные источники.

По сведениям Bloomberg, это решение Deutsche Bank не относится к работающим в Латвии скандинавским банкам, а также Citadele, Rietumu Banka и Baltic International Bank.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт