Обзор латышских газет 19 июля

Обзор латышских газет 19 июля

Латышские газеты пишут о детях и Турции

Газета Diena пишет о том, что уже 10 лет назад Министерство благосостояния планировало ликвидировать третью группу инвалидности, по примеру Европы. И вот к этой идее вернулись вновь. На второй странице карикатура на Эрдогана с ятаганом, а на третьей — исследователь Центра стратегических исследований Национальной академии обороны рассуждает о ситуации в Турции и том, что НАТО для Турции важнее, чем Россия. Далее рассказывают, что бывший министр здоровья Гунтис Белевичс обратился в полицию с жалобой на газету «Латвияс Авизе», где впервые сообщалось о его нашумевшем посещении онкологического центра.

Еще в номере пишут о поиске нового руководителя Бюро по борьбе с коррупцией и о рейтинге школ, в рубрике «Экономика» — о прогнозах экономического расцвета, которые стали сдержаннее. В природоохранном приложении — о козоводческом хозяйстве, в рубрике «Культура» — о фестивале «Позитивус», в рубрике «Спорт» — о подготовке хоккеистов рижского «Динамо» к новому сезону. А на последней странице приглашают на фестиваль «Саулкрасты джаз».

Газета Neatkarīgā пишет об утвержденных правительством правилах нравственного воспитания и об отношении к ним учителей. Учителя боятся навязывания правильного мнения и дополнительного контроля над учебным процессом. Также в номере можно почитать о строительстве новых корпусов больницы Страдыня, о том, что самые активные рижане — благоустраивающие свои дворы, организующие спортивные игры и т. п., — будут получать деньги от Рижской думы. А в Резекне закончена реконструкция детского сада, в ремонте участвовала армия США.

В номере есть большое интервью с представителями организации «Новые латвийцы», которую создали эмигранты из России. Они рассказывают почему всем сердцем полюбили Латвию и надеются на встречный процесс. Подробнее об этом — в новостях . Далее — новости культуры, рубрика «Карьера», а также пишут про Трампа и латышских актеров и музыкантов.

А газета Latvijas Avīze пишет о ситуации с детскими садами в Риге — на вопросы отвечает Эйжения Алдермане, глава Комитета образования, культуры и спорта Рижской думы. Газету больше волнует языковой и национальный вопрос. Алдермане утверждает, что самая длинная очередь в детские сады не среди латышей, а среди детей 2014 года рождения. В рубрике «Мнения» известный художник Агрис Лиепиньш предлагает чиновников за плохую работу наказывать евро, понижать им зарплату. На хозяйстве ной странице министр земледелия Янис Дуклавс рассказывает про зеленые публичные закупки. И обещает, что жители Латвии будут обеспечены качественными латвийскими продуктами с детства.

В номере есть интервью с постоянным автором газеты писательницей Моникой Зиле которая, как выясняется, родилась в Петушках, это в Латгалии. А в рубрике «Голоса читателей» читатели продолжают критиковать фильм «Долгая дорога в дюнах». Читатель Карлис видит в фильме много вранья про айзсаргов , лесных братьев и жизнь в Сибири, а читатель Алфредс утверждает, что режиссер фильма ему лично в 1998 году говорил, что фильм без комментариев показывать нельзя.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •