20 декабря в истории Латвии: «Замок света» построен

20 декабря в истории Латвии: «Замок света» построен

20 декабря 2013 года официально завершилось строительство нового здания Латвийской национальной библиотеки — «Замка света». Компания по надзору за строительством Hill International переняла у объединения строительных компаний «Национала бувкомпанию апвиениба» здание библиотеки и всю документацию, начав процедуру по сдаче «Замка света» в эксплуатацию.

20 декабря 2012 года Земгальский окружной суд вынес суровый приговор участникам ограбления игорного зала в Екабпилсе: Арво Жагарс был приговорен к пожизненному сроку, а братья Денис и Павел Христофориди — к 20 и 18 годам заключения. Станислав Бабелис, Леонид Конюхов и Эдгар Парушкин получили по 13 лет заключения. Все они были приговорены также к конфискации имущества.

В тот же день журнал Ir сообщил, что бывший президент Латвии, лидер Партии реформ Валдис Затлерс успешно победил рак, однако редкое заболевание системы кровообращения спинного мозга может грозить ему параличом.

В тот же день политтехнолог Юргис Лиепниекс стал главным редактором журнала Playboy на латышском языке.

20 декабря 2011 года министры и ученики Адажской художественно-музыкальной школы украсили шарами из измельченных документов ёлку в здании правительства. Для изготовления ёлочных украшений в здании Кабинета министра была устроена специальная мастерская, куда доставили разрезанные на полоски документы.

В тот же день Бюро госуполномоченного по правам человека предложило ликвидировать детские дома. Как заявил на заседании правительства старший юрист бюро Арвид Дравниекс, детские дома существуют только в военное время, и сейчас настал момент, когда нужно разработать план их ликвидации.

20 декабря 2010 года в ходе визита президента Затлерса в Москву, российский президент Медведев заявил, что вопрос российских соотечественников Латвия должна решать самостоятельно, поскольку речь идет о людях, которые живут в этой стране. А Валдис Затлерс после встречи с Дмитрием Медведевым, заявил, что тональность России изменилась. В этот же день была достигнута договоренность о создании межгосударственной комиссии историков, которой Медведев обещал лично содействовать.

В тот же день Валдис Затлерс встретился с премьером-министром России Владимиром Путиным.

20 декабря 2009 года мэр Риги Нил Ушаков принес свои извинения за нецензурные слова, которые он позволил себе в приватной беседе с вице-мэром столицы Айнаром Шлесерсом во время внеочередного заседания Рижской думы. Ушаков пояснил, что разговор с использованием ненормативной лексики стал результатом усталости во время внеочередного заседания Думы, во время которого оппозиционные депутаты пытались необоснованно тянуть время при принятии важных проектов.

20 декабря 2008 года на железнодорожной станции «Вентспилс-2» утром товарный поезд врезался в стоящий состав. В результате столкновения опрокинулись и загорелись три цистерны с горючим, затем пламя переметнулось еще на шесть цистерн. Возник пожар повышенной опасности, столб огня над горящими цистернами понимался на высоту шестиэтажного дома. Ситуацию осложняло то, что на соседних с местом аварии путях находился состав с грузом нитрилакриловой кислоты. Через три часа пожар был потушен.

20 декабря 2007 года было утверждено правительство во главе с Иваром Годманисом и состоялось его первое заседание. Просуществовало до 20 февраля 2009 года.

Тем же вечером в торжественной обстановке ушедший в отставку с поста премьер-министра Латвии Айгар Калвитис символически передал полномочия главы правительства Ивару Годманису. Калвитис повесил свой портрет в галерее премьеров Латвии и вбил серебряный гвоздь в древко штандарта премьер-министра.»Ну, Ивар, удачи тебе», — пожелал он Годманису.

В тот же день жители эстонского острова Рухну поделили и съели подаренного еще в апреле латвийской кондитерской фабрикой Laima 36-килограммового шоколадного медведя.

20 декабря 2006 года рижские ночные клубы Havana Dreams, Temple, Flames, House of Dolls, Cleopatra и Monroe объявили об учреждении Ассоциации ночных клубов и o необходимости разработать кодекс этики, по которому будут работать ночные клубы.

20 декабря 2005 года правительство Латвии выделило примерно 50 тыcяч латов на покупку у нидерландского коллекционера документов 15-ой дивизии латышского легиона Ваффен СС.

20 декабря 2004 года Банк Латвии в честь вступления Латвии в Европейский союз выпустил в обращение новую однолатовую монету с изображением Спридитиса. Тираж монеты — 500 тысяч.

В тот же день Министерство обороны решило внести на рассмотрение правительства проект поправок к закону о военных пенсиях за выслугу, предусматривающих дополнительно к государственным пенсиям доплачивать из оборонного бюджета по 50 латов в месяц ветеранам национального движения сопротивления.

В тот же день в Юрмале паспорт гражданина Латвии получил первый беженец, получивший латвийское гражданство в порядке натурализации — родившийся в Египте палестинец Хайсам Абу Абда.

20 декабря 2003 года в Кулдиге открылась первая больница, построенная в Латвии после восстановления независимости. Её строительство которой началось еще в 1987 году и обошлось в четыре с лишним миллиона латов.

В тот же день Рижская ратуша открыла двери для посетителей. За день пришли около 2,5 тысячи человек.

20 декабря 2002 года многолетний лидер Народной партии Андрис Шкеле заявил, что собирается уйти из активной политики, подчеркнув, что «в ближайшем, поддающемся охвату умом будущем совершенно определенно» не собирается выступать кандидатом как на выборах сейма, так и на выборах самоуправлений. Он также не собирается принимать на себя обязанности главы правительства или работать в государственном управлении.

В тот же день OOO Lattelekom демонтировало последнюю в Латвии централь АТС-54, работавшую с 1967 года, заменив ее на цифровую.

20 декабря 2001 года президентом Банка Латвии был избран Илмар Римшевич, до этого занимавший должность вице-президента.

20 декабря 2000 года депутат Сейма от ТБ/ДНННЛ Юрис Синка сообщил, что сочинил слова для российского гимна, но не для восстановленного советского, а царского времени. Синка сказал, что эти слова написаны им совершенно серьезно, и он сочинял их, думая о том, как чувствует русский человек. Свой текст Синка отправил в выходящую в Париже на русском языке газету «Русская мысль».

20 декабря 1999 года в интервью Латвийскому радио президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга заявила, что в интеграции неграждан Латвии произошел определенный прогресс. Многие люди поняли, что необходимо интегрироваться, сказала президент, выразив надежду, что латышский народ в целом поймет, что необходимо интегрировать людей других национальностей. «Мы не можем оттолкнуть их и относиться к ним отрицательно», сказала Вике-Фрейберга.

20 декабря 1990 года президиум Верховного Совета Латвии принял решение об отзыве всех народных депутатов СССР, которые одновременно были и депутатами ВС, с 4-го съезда народных депутатов в Москве. Прочих призвали прервать участие в этом съезде.

20 декабря 1944 года Совинформбюро сообщило: «Пленный солдат 5-й роты 31-го полка 24-й немецкой пехотной дивизии Эдмунд Кипп рассказал: «Я служил зенитчиком на транспортном судне «Уленхорст». Недавно команду судна расформировали, а личный состав направили в Прибалтику для зачисления в пехоту. Из Данцига нас отправили морем. В порту моряки говорили: «Вам предстоит опаснейший рейс. Вы едете в Либаву, но многие из вас попадут на тот свет». Я ехал на пароходе «Бакке». Другой транспорт, следовавший за нами, также вёз пополнение. В 20 милях от Либавы русские бомбардировщики атаковали оба транспорта. В наше судно попали две бомбы. Мы потеряли убитыми 112 человек и свыше 60 тяжело ранеными. Наш пароход получил серьёзное повреждение, но не потерял хода. Второй транспорт постигла тяжелая участь. Он затонул от первой попавшей в него бомбы. Почти все солдаты и офицеры, находившиеся на нём, погибли».

20 декабря 1941 года газета «Тевия» опубликовала статью доктора медицины Луции Ерумы-Крастыни «О расовой сущности латышей». «Проведенные антропологические исследования в Латвии позволяют считать, что, кроме Латгалии, у нас чаще всего встречаются антропологические типы, несущие в большинстве своём признаки северной расы…Человек северной расы — активный человек, который с твердой настойчивостью следует своим целям… Упорен и стоек он и в повседневном труде. И для латышского человека труд — это самое важное в жизни, это его добродетель и он не может себе представить жизни без этого», — утверждалось в статье.

20 декабря 1935 года газета «Ритс» писала: «Что говорят числа, о чем свидетельствуют данные наших статистиков о естественном приросте жителей Латвии? С 1925 года показатели снижаются, в начале медленно, но чем дальше, тем быстрее. Исключительно быстрое падение было в последние 2 года. По сравнению с 1932 годом, в 1934 в году естественный прирост упал почти наполовину, на 43 процента. С этим мы заняли в таблице естественного прироста европейских государств третье место снизу. Меньше, чем у нас, естественный прирост только в двух странах — в Эстонии и во Франции. Падение, которое мы переживаем, самое большое. В ничтожном естественном приросте и находится объяснение, почему количество жителей нашей страны не может вырасти до ожидаемых 2 миллионов».

20 декабря 1933 года Сейм рассматривал предложение по изменению Конституции — уменьшению количества депутатов парламента с 100 до 50. Предложение было отклонено.

20 декабря 1925 года рижская газета «Сегодня» писала: «По старой традиции городская управа сегодняшний день, как в старину, объявила «золотым воскресеньем», в которое всякая торговля разрешатся в городе весь день. Открыт будут магазины с 10 часов утра ло 7 часов вечера. Разрешается также работа в парикмахерских, В многих учреждениях, а также частных заведениях жалование служащим было выплачено уже вчера и уже вчера было заметно оживление почти во всех магазинах центра города».

20 декабря 1908 года состоялось первое заседание образованного Рижской думой комитета по созданию памятника Петру Великому.

20 декабря 1905 года (по старому стилю) рижские боевики напали на отряд драгун, прибывших на рижский завод «Проводник» усмирять забастовщиков.

Фото — president.lv, bank.lv, crazys.info, Госканцелярия, газета «Час».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •