
Читайте нас также

В связи с обрушением магазина в Золитуде 21 ноября прошлого года Государственная полиция начала еще одно уголовное дело - о нарушении правил безопасности труда на предприятии Maxima Latvija. Об этом на пресс-конференции сообщил начальник Криминальной полиции Андрей Гришин.
По мнению полиции, уголовный процесс - единственный способ, как проверить выводы Государственной инспекции труда о нарушениях правил охраны труда на объекте предприятия на ул. Приедайнес, 20. Процесс начат по факту нарушений, подозреваемых пока нет.
Полиция напоминает, что в результате трагедии погибли четыре работника предприятия, а еще двое получили тяжелые травмы.
Начальник криминальной полиции Андрей Гришин сообщил журналистам, что выводы ГИТ в целом совпали с мнением следователей, поэтому процесс о нарушениях безопасности труда выделен в отдельное дело. Он не сообщил подробности выводов ГИТ, отметив лишь, что нарушения связаны с организацией труда и действиями персонала после срабатывания сигнализации.
Как известно, за пару часов до трагедии в супермаркете сработала сигнализация, но люди не были эвакуированы. Наказания за нарушение правил безопасности труда, которые привели к гибели людей или тяжелым увечьям, предусматривают лишение свободы на срок от 1 до 5 лет, принудительные работы или денежные штрафы.
Как сообщила радио Baltkom и порталу Mixnews представитель Maxima Latvija Виктория Гулбе, предприятие о начатом уголовном деле узнало из СМИ. При этом Maxima Latvija готова сотрудничать с Госполицией, а также полагается на объективное и всестороннее расследование трагедии.
Как отмечает Гулбе, если результаты следствия укажут на виновность Maxima Latvija в произошедшей трагедии и это подтвердит суд – организация не будет уклоняться от ответственности.
Как уже ранее сообщалось, хотя в отдельно подготовленном ГТИ акте о защите труда на предприятии выдвинутые вопросы будут рассматриваться и дополняться, Maxima не согласна с изложением указанных в акте обстоятельств и интерпретацией нормативных актов, которое основывается на необоснованных фактами догадках и предположениях, поэтому предприятие оспорит составленный Государственной трудовой инспекцией акт в установленном законом порядке в течение 30 дней. В тоже время Maxima продолжит сотрудничество с ГТИ и другими ответственными учреждениями, чтобы не прерываясь продолжить улучшение безопасности труда и условий труда на предприятии.












































































