
Читайте нас также

Введение репрессивных мер в отношении тех, кто не голосует на выборах, улучшило бы общую картину явки на голосовании. Такое заявление в эфире радио Baltkom сделал социолог, директор Latvijas Fakti Айгар Фрейманис.
«Когда-то уже начиналась дискуссия о том, что нужно внести изменения в законодательство. Голосование должно стать обязательным, как в Бельгии и Греции, например. Там уровень участия людей выше. В случае, если человек не голосует, к нему применяются санкции. Наверное, это могло бы быть одним из выходов», – заявил Айгар Фрейманис.
Есть и второй метод увеличить явку избирателей, отметил социолог.
«Второй метод наивен. Это общение политиков с избирателями. Могут ли они уговорить граждан принять участие в выборах? В этот раз еврокандидаты разделились на две группы – кто участвовал в выборах впервые, и те, кто более опытен в этом вопросе. Это Рубикс, Жданок, Калниете. Они могли более компетентно рассказывать о своей работе в Европарламенте» – сказал Фрейманис.
По словам эксперта, сейчас Европейский парламент переживает не самые лучшие времена.
«Репутация и влияние европарламента сокращаются – скоро наступит момент, когда рядовой избиратель Португалии, Греции или Латвии задаст себе вопрос – а кого эти депутаты представляют и какое право они имеют принимать решения?», – отметил социолог.
Напомним, вместе с данными предварительного голосования, общее число проголосовавших на выборах в Европарламент в Латвии составляет 254 207 человек или 17.31%.
**ФОТОГАЛЕРЕЯ С ВЫБОРОВ В ЕВРОПАРЛАМЕНТ НАХОДИТСЯ** ЗДЕСЬ














































































