
Читайте нас также

Латвийский университет и другие крупные ВУЗы Латвии с 1 мая начнут проверять все дипломные и итоговые работы, поданные для защиты, с помощью единой компьютеризированной системы контроля за плагиатом. Один из разработчиков системы Янис Крейцбергс рассказал в интервью радио Baltkom, что она будет достаточно гибкой, чтобы свести к минимуму возможность плагиата при написании научных работ.
«Это не просто программа, это система, в которую входит Латвийский университет и еще семь ВУЗов Латвии. У нас есть база данных, в которой более 40 тысяч работ, и она постоянно пополняется. Этим летом, когда студенты будут защищать свои дипломы, их работы в первую очередь будут проверяться через эту систему, а затем они тоже будут внесены в базу», - рассказал Крейцбергс.
Он отметил, что создатели системы постарались предусмотреть все хитрости, на которые могут пойти недобросовестные студенты.
«Настройки системы довольны гибки, они позволяют увидеть одинаковые тексты, даже если в них изменен порядок слов. При этом надо помнить, что обнаружение плагиата - это еще не вердикт, это всего лишь сигнал к тому, что работу стоит изучить подробно», - отметил Крейцбергс.
Он также добавил, что система уже действует, а с 1-го мая будет работать полноценно.
Напомним, в прошлом году Университет Дюссельдорфа лишил ученой степени Анетту Шаван, министра образования Германии, после того, как эксперты обнаружили в ее диссертации массовые заимствования текста других авторов без оформления ссылок. Менее, чем через месяц Шаван ушла в отставку.















































































