
Читайте нас также

Никто не требует от президента Андриса Берзиньша быть жестким по отношению к России, поскольку все в Латвии понимают, что в случае ответных санкций со стороны России, Латвия пострадает первой. Однако, отвечая на вопрос о приглашении Владимиру Путину посетить Латвию, главе государства стоило промолчать или, по крайне мере, ответить уклончиво. Об этом в эфире программы «Разворот» на радио Baltkom сказал политолог, профессор ЛУ Юрис Розенвалдс.
«Разумно было сделать паузу. Я не говорю о том, что надо было плевать в сторону Путину и разругаться с Россией навсегда, но бежать впереди паровоза не стоит. Понятно, что мы пострадаем первые от санкций России, если таковые будут, но я думаю, надо было ответить более дипломатично. Между тем, говорить о недееспособности президента, конечно, неправильно. Он законно избранный президент», - сказал профессор ЛУ.
Профессор полагает, что у президента есть своя четкая позиция по ряду вопросов, и он живет по принципу «мы подумали, и я решил», не очень прислушиваясь к своим советникам.
«Проблема нашего президент заключается в том, что он, как говорят англичане, boy next door (сосед). Он, как сосед Янка или Петька, с ним можно поговорить, обсудить насущные проблемы. Он как мы все - такой же простой. Но это очень обыденно для президента. И мне кажется, он не очень слушает своих советников», - предполагает политолог.
Напомним, в сети распространяется открытое письмо в связи «с реакцией президента Латвии Андриса Берзиньша на российскую агрессию в Украине». В письме выражается резкое осуждение недостаточно жесткой, по мнению авторов письма, позиции главы государства, и содержится призыв к нему, а также к Сейму оценить соответствие Президента Латвии занимаемой должности.













































































