
Читайте нас также

Преамбула к Конституции вернулась в Сейм. В четверг, 27 марта, в парламенте по теме введения к Сатверсме развернулись жаркие дебаты. Так, в интервью радио Baltkom заместитель председателя парламентской фракции «Центр Согласия» Валерий Агешин заявил, что преамбула является неграмотно составленным юридическим документом, принятие которого отвлекает парламентариев от решения важных социальных проблем.
По его словам, преамбула к Конституции является юридически неправильным документом, который входит в противоречие с статьями самой Сатверсме, в которых идет речь о народе Латвии.
«В преамбуле подчеркивается особая роль латышской нации. Она насыщена такими нормами, которые не соответствуют действительности. Например, что Латвия является социально ответственным государством», - отметил Агешин.
Он также добавил, что сегодня при помощи преамбулы правящие политики пытаются отвлечь внимание от настоящих проблем.

В свою очередь, лидер Национального объединения VL-TБ/ДННЛ Райвис Дзинтарс назвал такую точку зрения демагогией.
«Это демагогия! Такой аргумент можно использовать в любой ситуации. Получается, что мы не можем заниматься ни одной проблемой. Ведь всегда можно упрекнуть в том, что какой-то вопрос фокусирует на себе все внимание общества, тем самым отвлекая внимание от других важных вещей. В целом, понимание латвийцев о своем государстве еще весьма туманно. И лучший способ как внести ясность и это задокументировать – это принятие преамбулы к Конституции. Введение даст ответ на вопрос – что такое Латвия и какая у нее цель», - сказал Дзинтарс.
Добавим, что теперь в тексте введения к Конституции не упоминается понятие «государственной нации». Цель преамбулы – сплотить народ Латвии, ранее заявила в интервью радио Baltkom депутат Сейма от партии «Единство», председатель юридической комиссии парламента Илма Чепане.













































































